人民网>>社会>>滚动新闻

专访山东省质监局谷源强:搭建山东省企业质量信用平台

2014年07月29日10:20        手机看新闻
原标题:专访山东省质监局谷源强:搭建山东省企业质量信用平台

DOU_5710

山东省质量技术监督局副局长谷源强走进齐鲁网《政地有声》直播间

  齐鲁网济南7月29日讯(记者 焦蕾 柴慧娟 董晓爽)人无信不立,店无信不兴,诚信是质量的保障,是产品的良心。“质量诚信”是企业的立足之本,更是与我们的生产、生活息息相关。山东省质监部门就质量诚信体系建设进行了哪些有益的尝试?广大消费者能通过质量诚信体系建设会得到哪些方便和实惠?对质量严重失信企业如何监管?7月29日上午,山东省质量技术监督局副局长谷源强走进齐鲁网《政地有声》直播间,就“质量诚信体系建设”话题与广大网友进行在线交流。

  山东省质监局搭建山东省企业质量信用平台

  在回答网友提问“广大消费者能通过质量诚信体系建设会得到哪些方便和实惠”时,谷源强介绍,为推动山东省质量诚信体系建设,山东省质监局搭建了山东省企业质量信用平台,该平台是集组织机构代码和商品条码为一体的平台。公众可通过输入企业的组织机构代码号查询企业的质量信用信息,也可以通过商品条码查询企业产品的质量信用信息。也可按照企业名称和产品名称查询企业的质量信用信息。建设完成后的平台能实现质量信用优良的企业给予优先宣传推荐,对于质量信用较差的企业和产品给予曝光。让公众对企业的质量信用状况一目了然。可以说,山东省质量诚信平台是为广大企业、消费者以及全社会提供可靠、权威、及时的质量信息支持的平台,是监督企业落实质量主体责任的平台,是宣传质量诚信优秀企业、惩戒质量失信企业的平台。企业质量信用信息平台的建立,对降低行政监管成本,有效提高质量监管水平和监督企业诚信经营起到一定的作用。

  挖掘和分析信用信息 开展企业质量信用评价

  质监局将对采集到的信用信息进行数据的挖掘和分析,开展企业质量信用评价,对质量信用较好的企业,给予一定的优惠政策或激励措施,将更多的政府资源用于鼓励其更好的发展。对质量信用不高的企业或者黑名单企业择机面向社会进行公示,营造良好的经营环境和氛围。

  山东省拟制定质量失信企业“黑名单”

  依据国家质检总局的有关要求,山东省拟制定质量失信企业奖励惩戒措施(如“黑名单”),将严重违反质量相关法律法规被吊(撤)销资质证书或者依法追究刑事责任的生产经营者纳入“黑名单”,实施重点惩戒和监督管理,公布严重质量失信企业名单。同时供相关部门在融资授信、政府采购、行政许可等行政管理中查询参考,推动质量失信联合惩戒机制建设。做到对质量严重失信企业要在经济上重罚,在法律上严惩。同时,我们将一些违背质量诚信要求的产品和企业,通过媒体向全社会曝光,接受全社会监督,让失信企业无处藏身,推动广大企业落实企业质量的主体责任,在全社会形成一种“崇尚质量、追求质量、享受质量”良好社会氛围。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖