人民网>>社会>>滚动新闻

北京上半年新增艾滋病1680例 男男性传播患者占半

2014年07月29日15:55    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:北京上半年新增艾滋病1680例 男男性传播患者占半

  今天上午,市卫生计生委启动“A生活爱动力”征文活动,并通报了今年上半年的艾滋病疫情。市疾控中心副主任贺雄说,今年上半年全市共报告艾滋病病毒感染者和患者1680例,比去年同期增加了21%。所有的新发病例中,有49.6%是通过男男性行为途径传播。

  据市疾控中心性艾所所长卢红艳介绍,有个在夜店工作的“MB男孩”,也就是专门为男性提供性服务的大男孩,通过男男性行为感染了艾滋病病毒。他查出艾滋病后隐瞒病情,并和女友结婚,结果把艾滋病病毒传给了妻子。卢红艳说,如果这个男孩能够得到更多的正确引导,可能就会少一些社会悲剧。“现在这个男孩依然用着一个假名字穿梭在夜店。”

  市卫生计生委今天上午透露,北京市新增艾滋病病毒感染者和患者中,有八成都是外地户籍患者,因流动性强,较难防范管理。此外,今年上半年新增的病例中,60岁以上的老年人占了2.83%,从2007年的17例增加到今年上半年的48例。高龄组艾滋病病毒感染者及患者主要是经性传播,占到89.6%。卢红艳说,现在老年人寿命在延长,如果空巢或者与妻子关系不好等,确实存在嫖娼等高危婚外性行为的情况。需要提醒的是,很多老年人以为自己即使有可能感染艾滋病病毒,“不是还有好几年的潜伏期嘛。”实际上,老年人基础病多,一旦感染了艾滋病病毒,潜伏期会比年轻人明显缩短,因此老年人要尽量避免高危性行为。 (记者贾晓宏)

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖