人民网>>社会>>滚动新闻

天津率先实现工商食药质监三部门“合一”

2014年07月30日15:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:天津率先实现工商食药质监三部门“合一”

  中新社天津7月30日电 (记者 张道正)天津市市场和质量监督管理委员会30日正式挂牌成立,该委员会是由原天津市工商行政管理局、食品药品监督管理局、质量技术监督局三个部门“三合一”整合而成。至此,在全国省级层面,天津市率先建立了大市场大部门监管新体制。

  天津市市场和质量监督管理委员会主任林立军表示,经中央批准,天津市在省级层面率先组建天津市市场和质量监督管理委员会,建立大市场大部门监管新体制。

  林立军认为,建立市场和质量监管委是加快转变政府职能、健全现代职场体系的重要举措,也是营造法治化、国际化营商环境、推进制度环境软转型、促进经济社会转型升级的战略选择。

  “当前,继滨海新区开发开放之后,国家又将京津冀协同发展上升为国家战略,天津市申办自由贸易试验区工作,也将在新一轮改革开放中形成优势。”林立军说,随着改革向纵深推进,制约经济社会发展的体制机制障碍矛盾凸显,体制不顺、机制不活的问题依然突出,实行大市场大部制改革是使命所系。

  林立军表示,“三局合一”将进一步扩大“宽进”的改革成果,最大限度地尊重市场选择,向市场放权,为企业松绑,大幅度降低市场准入门槛,优化社会资源配置,激发市场主体活力,从体制和环境上实现投资贸易便利化,保障市场经济中最活跃的成分得到快速发展,让社会创新资源在市场机制的作用下充分涌动。

  组建市场监管委后,原工商、质监、食药三家的市场主体信息资源、检验检测资源、消保维权资源将实现一体化整合,为社会和公众提供更加丰富、全面、权威的信息服务,以及更加系统化的消费维权保障。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖