人民网>>社会>>滚动新闻

成都行政审批首提“全生命周期服务”

2014年07月31日10:54    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:成都行政审批首提“全生命周期服务”

  成都市政府近日出台意见,提出深化行政审批制度改革四大重点、21条措施,标志着成都新一轮行政审批制度改革正式启动。这是记者7月30日从成都市政府新闻办获悉的。

  四大重点分别为增强发展内生动力,着力行政审批事项的精简、下放;瞄准国际一流标准,实施“全生命周期服务”;突出便捷高效,不断提升政务服务信息化水平;政府“瘦身”更“健身”,作风建设真碰硬。21条改革措施包括继续清理行政许可项目、建立以企业和公众为中心的政务服务流程、深入推进“两集中、两到位”等。

  简政放权仍是本次行政审批制度改革的重点。在简政上,成都将全面清理、逐步取消非行政许可审批事项,政府规章以下规范性文件设定的非行政许可审批事项,一律取消;无法律法规规章依据的行政审批事项前置条件,原则上一律取消;面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项逐步取消或依法调整为行政许可。8月10日前,将汇总市级各部门对非行政许可审批事项的清理结果,年底前向社会公布非行政许可事项清单。在放权上,国家和省未明确下放层级的审批事项,原则上同步下放到区(市、县);凡下放到区(市、县)的审批事项,按需要和条件下放到省百镇建设试点镇和市级重点镇。

  针对自然人的审批和服务事项,成都要求原则上下放到乡镇(街道),并在乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务站办理,市和区(市、县)政务中心主要办理法人审批事项。

  本次行政审批制度改革中,成都首次提出“全生命周期服务”理念。成都市政务中心相关负责人介绍,以后来办事的人在一个窗口就能递交所有资料,只找一个工作人员就能办完所有事情。具体流程将在窗口内部自行流转,减轻办理人负担。

  名词解释

  “全生命周期服务”即根据企业注册登记、投资建设、生产经营和申请破产等阶段,公民出生、成长、死亡等阶段,梳理涉及不同阶段的审批事项、监管事项、服务事项和惠民政策等,提供便捷、高效的服务。

(来源:四川日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖