人民网>>社会>>滚动新闻

福州地铁1号线铺设“第一轨”(图)

2014年07月31日13:31        手机看新闻
原标题:福州地铁1号线铺设“第一轨”(图)

  昨日上午,在地铁1号线白湖亭站(南段铺轨基地),巨大的龙门吊将一节长长的轨排缓缓吊起,稳稳放至隧道内(如图)。这意味着福州地铁1号线正式进入“铺轨时代”。

  与地铁1号线分南北段通车计划一样,铺轨工作也分南北两段进行。此次铺设的是南段(三叉街站—火车南站站)的首节轨排,全长20.3公里,铺轨工作力争在明年4月底完成,以确保南段能在明年底通车试运行。至于北段的铺轨计划,目前还没有具体时间。

  中铁三局福州地铁轨道工程项目经理部总工程师欧阳飞飞告诉记者,自7月6日进场以来,他们快速修建了白湖亭铺轨基地,通过在白湖亭站设立的轨排井,将组装好的轨排分别运送至三叉街方向与火车南站方向。据介绍,地铁1号线采用轨排法施工,这种施工方法十分便捷。按照目前进度,一天大约可铺设完成75米长的轨排。

  随着轨道铺设工作的展开,福州地铁南段建设进入一个新阶段。目前,南段(三叉街站—火车南站站)已经有8个车站主体封顶,4个隧道区间盾构双线贯通。下个月,排下站至城门站下行线、三角埕站至胪雷站上行线、胪雷站至福州火车南站站下行线也将陆续迎来单线贯通。(记者孙漫/文俞松/摄实习生莫思予)

(来源:福州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖