人民网>>社会>>滚动新闻

金华旧衣回收箱频遭破坏 公益项目背后疑虑犹存

2014年07月31日15:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:金华旧衣回收箱频遭破坏 公益项目背后疑虑犹存

  中新网金华7月31日电(见习记者 奚金燕)从6月份开始,一只只憨态可掬的“大熊猫”陆陆续续地出现在了浙江金华街头,专吃旧衣服的“大熊猫”既环保又能献爱心,获得了不少市民的点赞。然而一个多月过去了,记者发现,蹲守在个别路段的“大熊猫”均遭到了不同程序的破坏,甚至有的“被肢解”,实在让人心疼。

  旧衣物回收是公益之举,然而如何长效地维护公益设施、有效实现旧衣物二次利用、保障衣物安全……这些义举背后存在的问题,目前仍需重视和完善。

  “大熊猫”频遭毒手 志愿者呼吁友爱对待

  最近,金华市志愿者协会的志愿者们有点发愁,青年路附近的“大熊猫”频遭破坏,一个多月来已经连续更换6只了,直到现在大熊猫的安全还成问题……

  陈晖是金华市志愿者协会直属服务总队的副总队长。有一天,他突然接到居民电话,称青年路附近的大熊猫被人破坏了。于是陈晖急急忙忙地赶到了现场,一看顿时心疼得不得了,只见原来憨态可掬的大熊猫被人“开膛破肚”,下面投放衣服的门被撬走,里面、外面都是衣服,一片狼藉。

  陈晖和志愿者将衣物收拾了之后,就更换了一只新熊猫蹲守。没想到,没过几天,“凶手”再次出没,大熊猫又惨遭“肢解”。为了找到破坏者,志愿者们连续守候了好几个晚上。终于有一天,“凶手”被揪到了派出所,但因为人精神有问题,警方也无可奈何。

  据了解,从6月14日投放首批旧衣服回收箱,一个多月过去了,金华近百只回收箱已有14只遭到了不同程度的破坏。陈晖告诉记者,有的是被恶意破坏,有的是使用不当造成的,旧衣物箱被破坏,不仅影响了衣物回收率,还容易造成资源浪费。

  深夜里,默默蹲守在街头小巷的“大熊猫”也容易惹来“衣物大盗”的觊觎。有市民称,曾半夜见过人开车前来“回收”衣服,但跟志愿者回收不一样的是,他们往往半夜出没,而且是用铁钩勾出衣服。

  “希望市民可以帮忙监督,爱护回收箱,如果发现恶意破坏的人可以直接报警,或者联系志愿者协会。”陈晖如是说道。

  公益项目背后疑虑犹存 二次利用亟待解决

  旧衣回收出发点固然不错,但如何才能保障回收链条长效流转?日前,记者随机走访了几个社区,发现社区门口的大熊猫大多还完好健在,只有个别社区由于塞不下,衣物被码放在了箱子边上。

  陈晖告诉记者,每隔一两天,志愿者们就会进行巡检和衣物回收,每次大约可以回收700-800公斤。最近天气热,衣服还不是很多,他们更多地是检查下设施和卫生情况,如果有人将垃圾投放进去了,他们会及时清理,并放置一些樟脑丸。

  据了解,目前,大熊猫们吃下的衣服已经有十多吨了,到底怎么处理这些旧衣服?按照陈晖之前的想法,回收的旧衣物将会被二次利用,新一点的捐往贫困山区,剩下的则通过残联就近送到残疾人手中,通过创意DIY将旧衣物变成一件件抱枕、玩偶、围裙,进行售卖,“这样一来,既环保又能献爱心。”

  然而现在放暑假,志愿者暂时找不到学校对接,收来的旧衣物暂时只能堆放在一个小仓库中。陈晖表示,后续工作需要妥善处置,如果捐出去还要消毒,因此陈晖希望能联系到专业企业,可以负责进行消毒工作。(金华市志愿者协会电话:0579—83185435)(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖