人民网>>社会>>滚动新闻

广东检关双方共同推动通关单无纸化模式

2014年08月01日09:16    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东检关双方共同推动通关单无纸化模式

  记者从中山检验检疫局获悉,8月1日起,相关部门在广东检验检疫系统辖区内(广东省除深圳、珠海外)对法定检验检疫范围内的进出口货物,全面实施通关单无纸化。这是检验检疫、海关双方进一步简化进出口申报手续,提升口岸通关效率,降低通关成本,帮助企业减负增效的又一举措。

  据了解,此次广东检关双方共同推动通关单无纸化模式,意味着进出口企业申报进出口法检目录内商品将彻底告别纸质通关单。该模式以通关单联网核查系统为平台,对符合条件的进出口货物,检验检疫机构向海关发送通关单电子数据后,不再出具纸质通关单。海关直接凭通关单电子数据办理进出口通关手续。除应急等特殊情况外,检验检疫部门将不再签发纸质通关单,海关部门也不再收取纸质通关单(入境可利用废物原料、严重违法违规企业或被海关、检验检疫机构列入黑名单的企业货物除外)。

  中山检验检疫局检务科科长张丽冰介绍,原先一份纸质通关单的签发需要经过登记、打印、核对、签字、盖章等多个流转环节。中山检验检疫局2013年签发通关单约22万份,该措施实施后,一年将为企业节约成本约4000万元,每批货物的通关时间可缩短2个小时。

  此外,该局目前还着力推动原产地证签证无纸化工作。自7月15日开始,该局对全市所有的进出口公司(此前该项政策已覆盖生产企业)实行原产地证签证无纸化。企业通过网上申报产地证信息,检验检疫机构网上审批,企业收到审批正确的电子回执后,无需再提供任何书面申请资料(申请书、发票、产品成本明细单),就可以直接领取证书。签证工作无纸化的进一步扩大,可以大幅减轻企业负担,提高工作效率,确保企业及时申报产地证书,充分享受国外关税减免的优惠。

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖