人民网>>社会>>滚动新闻

兰州一公园索道突发故障 近百游客悬空3个半小时

2014年08月01日09:51    来源:兰州晚报    手机看新闻
原标题:兰州一公园索道突发故障 近百游客悬空3个半小时

被困在缆车里的游客焦躁不安

  7月31日中午12时许,位于五泉山公园内的兰山索道突然发生电力故障,导致索道上的多辆缆车停在半空,近百名乘客滞留在轿厢内近3个半小时。

  现场:游客被困半空救援束手无策

  中午12时30分许,记者在缆车进站口处看到,所有的缆车都悬挂在半空中,被困游客通过手机向消防部门和管理人员求助。但由于多数游客被困空中,手机信号不是很稳定。不一会儿,一位市民匆匆赶到现场,她说家里的老人和孩子打电话称被困在半山腰,但她再回拨电话时已经没了信号。于是,她从西关打车直奔索道附近。因为有人拨打了119,不一会儿,东岗消防中队消防官兵也抵达现场。

  时间一分一秒过去,救援人员面对高悬在半空中的乘客也束手无策。由于受困时间变长,被困游客渐渐焦躁不安,他们用手不停地拍打缆车,引起消防官兵的注意。距离出站口最近的33号轿厢中,一名穿着绿色T恤的男子伸手打开窗户,把手伸到窗户外面,从外部打开了缆车的车门,甚至还把头和身子从打开的车门中探了出来,而缆车下方空荡荡的,没有其他保护措施。消防官兵发现后立即喊话劝阻,绿衣男子十分焦躁,要求消防官兵用绳索把自己救下来。经过多次解释和安慰,该男子才关上了车门。

  说法:因为下雨供电线路出问题

  工作人员苟女士告诉记者,悬在空中的共有27个轿厢近百名游客。这条缆车线路原本有两条供电线,但是由于当日早晨下雨,其中一条供电线路受损停用,而另一条备用的供电线路因为中午的大雨而短路起火。

  直至下午3时许,供电系统才维修完毕。兰山索道缆车恢复供电后,管理人员立即启动缆车运行按钮,滞留在空中近3个半小时的游客才陆续返回地面。缆车刚到出站口,车内的乘客急不可待地从车门里跳了出来。部分年龄较大的老人和小孩双腿一直在发抖,在工作人员和消防官兵的搀扶下才顺利从轿厢内走了出来。

  处理:给所有游客进行退票

  随后,索道工作人员对所有游客进行了退票,并且对部分人的损失进行了补偿。

  “我们本来1点就要去宾馆退房的,没想到困在半空3个多小时。原本是要去外地的,现在连车都赶不上了。”游客马女士气愤地说。她希望索道管理人员给她一个说法,补偿她的损失。

  最终,索道工作人员对马女士的损失进行了补偿。(记者 刘怡麟 实习生 吴彦青文/图)

(来源:兰州晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖