人民网>>社会>>滚动新闻

评论:官员自杀不能“一走百了”

2014年08月01日10:47    来源:南京日报    手机看新闻
原标题:评论:官员自杀不能“一走百了”

  7月30日晚间,杭州市有关部门发布信息称,公安机关已经发现在市政府大楼坠楼身亡的赵纪来的遗书。遗书称:我患甲状腺癌已数年,现在肺部又出现阴影,近段又严重失眠,肝部也隐痛,为不让组织和家庭及本人麻烦和受累,我决定走了。请组织上谅解,我没有做一件对不起组织和违反法纪的事。(7月31日新华网)

  据公开报道统计,截至7月30日,今年已有至少32名官员非正常死亡,其中最近一个月死亡案例比较密集,至少有8名官员非正常死亡,其中6人确定为自杀。作为公众人物,无论出于什么原因,一些官员选择自杀都是不应该的。更不应该的是,相关部门对此不是深查细究,搞清原因所在,进而采取有针对性的对策,而是抱着“一走百了”的态度,安顿好“后事”就算完事。

  官员自杀与涉贪被查当然没有必然联系,但每有官员自杀,公众仍然会浮想联翩,生出诸多疑问。对自杀官员,既不能听之任之,也不能不了了之,而是需要查明真相,给各方面一个负责任的交代。这不仅是反腐“零容忍”所要求,而且有利于减少腐败现象和自杀悲剧。(张国栋)

(来源:南京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖