人民网>>社会>>滚动新闻

山东将对看病就医、征地拆迁等矛盾纠纷给予格外关注

2014年08月01日11:16        手机看新闻
原标题:山东将对看病就医、征地拆迁等矛盾纠纷给予格外关注

  齐鲁网济南8月1日讯(记者 满倩)8月1日上午10时,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请省司法厅对《法治山东建设纲要》进行了全面解读,并对监狱、强制隔离戒毒、律师、公证、社区矫正和安置帮教等司法行政方面的工作进行了详细介绍。

  在山东全省人民调解工作方面,截至目前,全省人民调解委员会总数为89111个,其中,村(居)调委会为80182个,乡镇(街道)调委会为1932个,企事业单位调委会为5235个,行业性、专业性调委会为1762个;在行业性、专业性调解组织中,医疗纠纷调委会为203个,劳动争议调委会为182个,交通事故调委会为146个,物业纠纷调委会为123个,分别占总数的11.5%、10.3%、8.3%和7%。全省现有人民调解员33.9万人,其中,专职调解员8.2万人,占总数的24%,基本实现了人民调解“全覆盖”、为民服务“零距离”。

  今年以来,全省广大人民调解组织调解各类矛盾纠纷21.3万件,调解成功21万件、履行20.7万件,调解成功率、协议履行率均达到98%以上。全省共排查发现矛盾纠纷6.8万件、预防6.2万件,防止“民转刑”案件1526起、涉及4331人,防止群体性上访事件1799件、涉及22715人,防止群体性械斗事件258起、涉及2498人,人民调解化解矛盾纠纷“第一道防线”作用进一步凸显。

  根据各类社会矛盾纠纷情况分析,呈现“婚姻家庭纠纷、邻里纠纷占多数,物业纠纷快速增长,环境污染纠纷明显增加,行业性、专业性矛盾纠纷增长较快”的特点。

  其中,婚姻家庭纠纷、邻里纠纷两类纠纷占到调解案件总数的50%。上半年受理物业纠纷2936件,比去年同期增加了1086件,增幅达59%。上半年受理环境污染纠纷1900件,较去年同期增长38%。道路交通事故、征地拆迁、劳动争议、医疗、消费、物业、环保等纠纷占到案件总数的18%。

  据介绍,下一步需要重点关注的纠纷领域,行业性、专业性矛盾纠纷具有群体性、突发性、复杂性等特点,往往涉及人员比较多、处理难度比较大、社会影响面广,是重点关注领域。特别是因看病就医、征地拆迁和环境污染等引发的矛盾纠纷,如果处理不当,极易引发群体性、敏感性事件和其他恶性刑事案件,需要给予格外关注。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖