人民网>>社会>>滚动新闻

评论:城乡同等福利待遇才是户籍改革实质性突破

2014年08月01日14:05    来源:厦门日报    手机看新闻
原标题:评论:城乡同等福利待遇才是户籍改革实质性突破

  7月30日,国务院公布了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,标志着我国实行了半个多世纪的“农业”和“非农业”二元户籍管理模式将退出历史舞台。

  众所周知,实行了50多年的城乡二元户籍体制,人为地把国人一分为二,制造了不少社会矛盾。城乡户籍的差别不仅仅是户口簿上农户与非农户的差别,更多的是由此而产生的城乡居民间各种福利待遇的差别。农民无法享有城镇居民享有的住房、医疗、就业、教育等社会保障,城乡二元户籍体制犹如一道屏障,让许多农民感到进入城市容易,但要真正融入城市太难。如今,“屏障”已经消除,但农民进城后住房、就业、看病、子女教育等福利待遇能否有保障,这才是户口登记制度改革的核心。

  《意见》规定:“异地居住半年可申领居住证,享有同等教育医卫权利”,但没有在城镇落户的居民,他们的福利待遇谁来保障?此外,城市居民也很羡慕农户的许多福利,如:可以承包农村土地,享受中央对农村农民的补贴,在农村建造一幢属于自己的住房……统一城乡户口登记制度,取消农户、非农户,只是向缩小城乡居民生活差异迈出的第一步。

  因此,户籍改革不能只停留在户口本上,假如有一天,城乡居民享有同等的福利待遇,包括农民不管进城与否都享有与城镇居民同样的住房、就业、看病、子女教育等福利待遇,城市居民也可以享受农民的福利待遇,这样的户籍改革才是实质性的突破。(水源)

(来源:厦门日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖