人民网>>社会>>人民网“求真”栏目

人民网“求真”栏目

粗粮饼干富含膳食纤维对健康有利?

2014年08月01日13:27    来源:人民网    手机看新闻

编者按:粗粮饼干是很多消费者的首选,它富含膳食纤维对健康有利?求真图解带您更了解“粗粮饼干”。

粗粮饼干真的富含膳食纤维对健康有利吗?

根据《预包装食品营养标签通则》,宣称“膳食纤维来源或含有膳食纤维”,膳食纤维含量应≥3克/100克或≥1.5克/100毫升;高或富含膳食纤维或良好来源,应达到“来源”的两倍以上。

北京大学第三医院营养生化研究室主任常翠青表示,有些所谓的“粗粮饼干”,只是在精白米面中加了点麦麸,膳食纤维含量很少,根本称不上真的粗粮饼干。最好的办法还是自己做杂粮粥、大米和粗粮混合的杂粮饭或五谷豆浆等。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红指出,粗粮、豆类中含的主要是不溶性膳食纤维,比较粗糙,口感不好。企业为了提高口感,添加油脂起润滑作用,纤维在吸油后变软,吃起来就很香脆。由于饱和脂肪软化纤维的作用出色,厂家通常使用含大量饱和脂肪的氢化植物油(起酥油)、动物油来加工饼干。

记者随机选择一款粗粮饼干,其包装上的营养成分表显示,每100克饼干含脂肪20.3克,营养参考值(NRV%)34%。“NRV%”指食品中某种营养素占中国居民膳食营养素每日推荐摄入量的百分比,这意味着吃100克饼干所摄入脂肪量,就已超过推荐量的1/3。

中国农业大学食品科学与营养工程学院教授李再贵说,燕麦片、莜面等几乎不含脂肪,加工过程中营养损失很小,它们才是健康粗粮的明智选择。【详细】

 
(责编:罗榕(实习生)、孝金波)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖