人民网>>社会

启动重大事故应急机制 

昆山 全力做好伤员救治

2014年08月03日03:34    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报江苏昆山8月2日电 (记者王伟健、姚雪青)昆山特大爆炸事故发生后,江苏省委书记罗志军第一时间指示全力救援,省长李学勇等率省公安、安监、卫生等单位负责人赶赴现场。苏州、昆山市主要负责人在第一时间开展现场救援和应急处置。当地启动重大事故应急机制,建立事故应急救援工作组,成立伤员救治、家属安抚、事故调查、新闻信息等小组,指导和组织事故处置和救援工作。

当天16时30分左右,昆山市举行新闻发布会。正式开始之前,发布会对事故遇难者集体默哀。

据昆山市市长路军介绍,昆山公安于7时37分接到报警,立即启动了应急预案,公安、消防、卫生等部门全力参与现场救援。经初步统计,事故现场有员工264人,其中261人是打卡上班,3人到车间办事。截至2日21时,事故已导致68人不幸遇难,现场确认死亡人数44人,送医院途中和经治疗无效死亡24人,其余伤者正在医院进行全力抢救。目前,江苏苏州和昆山已经组织了各方面的专家医护人员及各方面力量,全力抢救伤员。

路军介绍,首先昆山将尽一切可能全力挽救伤者生命,已动员和调集周边医院最大限度接治伤员。目前在江苏省协调下,南京、上海的医疗专家已到达各个医院,指导救治。第二,将全力做好伤亡人员家属安抚工作,目前已成立了工作小组,一对一地安抚家属。家属如果有任何问题,可以拨打12345热线。第三,全力配合做好事故原因调查。第四做好及时的信息发布,在全市范围内做好严格的安全生产排查,深刻吸取这次事故的教训,切实消除安全事故隐患。

至于事故原因,南京工业大学城市建设与安全工程学院教授朱顺兵告诉记者,活性可燃性粉尘在受限空间内遇到明火可发生爆炸,且容易通过设备、管道引发二次爆炸,威力很大。国内外都制定了包括粉尘最低着火温度的测定标准、粉尘爆炸最小能量检测标准等相关的标准规范。朱顺兵介绍,由于一些车间中的粉尘容易积累在天花板等肉眼看不到的地方,一旦遇到大的晃动或冲击,也容易发生爆炸;一些设备虽然没有明火,但假如传送带等设备故障导致设备局部过热,并且粉尘浓度达到一定程度时,也会引起爆炸。因此,对企业来说,生产车间必须禁止明火,且采取除尘、降尘措施。对各级安监部门来说,包括前往生产车间检查在内的定期考核督查是必须做到的。

在事故现场,有抛铜车间的员工和去年离职的员工告诉记者,车间里的除尘设备只有鼓风机,加上日常扫扫、除除尘。“只在活不是很忙的时候,厂里才让我们到通风管里清扫清扫,大概几个月清扫一次”。

《 人民日报 》( 2014年08月03日 04 版)

(责编:宋煦冬)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖