人民网>>社会

  

“献血点都排起了长队”

本报记者 王伟健 姚雪青

2014年08月03日03:34    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

图①:2日晚,昆山市民自发来到昆山市民广场,点亮蜡烛,为爆炸事故中的伤亡者祈福。
  万程鹏摄
  图②:2日下午,市民在昆山市红十字会血站爱心献血屋献血。
  本报记者 姚雪青摄
  图③:2日下午,市民在排队等候献血。
  本报记者 姚雪青摄

事故发生之后,昆山市民参与救援的一幕幕,令人感动。在昆山市一家医院门口,一名市民高高地举起一张简易纸牌,呼吁大家给伤者尊严,请勿拍照。在高速路,驾车的市民自发让出了一条生命通道;各大血站门前排起了长龙,自发前来献血的市民一直排到了马路上;一对小夫妻放弃了原计划的情人节聚餐,走进了红十字血站……

工友用板车运送伤员

记者从南京赶到现场时已是中午12时。工厂附近已设置重重警戒,周围聚集着人群,警察站在警戒线内维持着秩序。

“事故发生后,我们护铜车间的10多名男同事马上跑过去,用板车不停往外运送伤员。”中荣金属制品有限公司护铜车间的工人邹命东说。

中午,当记者碰到骑电瓶车的邹命东,他累得话都说不出来。他告诉记者,当天上午7时许,听到车间外一声巨响,他随即和车间工友们跑出去,见车毂抛光车间正往外冒着浓密的黑烟。他当即抢过车间门口的板车,把受伤工友运送到厂区门口。

“当时和我一起的还有我们车间的10多名男同事,大家不停来回抢救伤员,一直到救火车、救护车都赶到,并把车间里的工友都带了出来。”邹命东是河南人,今年45岁,在该工厂工作了4年,事发当天是上白班,他说,已经记不清自己到底运送出了多少工友,应该有20多个,希望他们都能够活下来。

路过的公交车变成救护车

17时许,昆山市第一人民医院门口停着几辆救护车,一批伤员被转送往附近医院救治。一位现场医护人员说,该医院救治的部分病人已分几批送往上海、苏州、无锡等地的医院救治,同时,也有外地的专家来到昆山参与抢救。

几位目击者说,救护车赶到之前,有附近公司的保安参与救援,当时路过的公交车变成救护车,参与到运送伤员的过程中。市民付女士称,她的大嫂石琴当时也在该厂的其他车间,听到爆炸声后,赶往现场救人,同时叫上自己在其他公司工作的丈夫赶来救人。目击者介绍,“被救出的伤员衣服和皮肤混在一起,模糊一团,惨不忍睹。我流下了眼泪。”

这一天生命的接力没有停过。“我7点多的时候听到一声巨响,不一会儿就看到浓烟了,看到有人把伤员抱到厂门口了。旁边厂里的保安都去帮忙了。”今晨在附近打扫卫生的环卫工人吴伟英阿姨回忆起来就忍不住流泪,现场很惨。她说,一会儿几辆驶过的公交车都停下来,警察、乘客纷纷下车帮助救援,运送伤员前往附近医院救治。

“从12点多一直排队到下午4点多才献上血”

当日16时许,位于昆山大润发附近的昆山市红十字会血站爱心献血屋内,等待献血的市民正在排队等待。记者了解到,有的献血者是看了新闻后专门乘车来献血的,还有的从公司请了假。有些献血者婉拒了记者的采访,称“这是应该的”。

一位从事IT行业的市民付女士家住大润发附近。她介绍说,自己一家三口听到消息后,12点多就赶来献血,由于献血人数太多,献血点都排起了长队,她一直排队到4点多才献上血。“在等待的时间内,我和其他人交流得最多的还是早上的事故情况,我们不断地刷新微信、微博,查看最新消息,很为他们担心。”付女士说,“遗憾的是,由于女儿年纪太小、丈夫中午喝了酒,不符合献血条件,都已经先回去了。”

正在现场工作的血站行政管理科科长张卫青介绍,大润发这边的献血屋从9时开门后,前来献血的人很多,工作人员都没有来得及吃午饭。截至16时45分,已经有323名市民通过几个献血点献血超过9万CC,已经满足了此次突发事故中的用血量,但鉴于仍有不少市民前来,血站已将他们的联系方式等进行了登记,如果明天需要重启献血,将及时与他们联系。

据红十字血站当晚统计,2日昆山市接受无偿献血602人,预约登记超过1500人。3日上午8时,昆山大润发等4个采血点将继续开放接受无偿献血。

《 人民日报 》( 2014年08月03日 04 版)

(责编:宋煦冬)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖