人民网>>社会

江苏昆山工厂爆炸伤亡惨重 京沪等地医院专家赶到支援

2014年08月03日08:11    来源:人民网    手机看新闻

人民网昆山8月3日电(记者 王继亮) 2014年8月3日,江苏昆山,天气闷热。距离前一天该市开发区台资企业中荣金属制品有限公司车间突发爆炸事故已经超过了24个小时,但当地市民仍然惊魂未定。8月2日的一场暴雨似乎也在为不幸离世的69名遇难者哭泣,为186名伤员祈福,噩耗同时牵动了全国人民的心。在这危难时刻,北京、上海及江苏各市等地自发伸出援助之手,派出多个专家医疗救援队赶赴昆山增援,在江苏展开了一次生命接力。

事故发生后,党和国家领导人习近平、李克强要求全力做好伤员救治。江苏省委书记罗志军、省长李学勇也要求省市县迅速行动起来,千方百计救治伤员,抢救生命。这次爱心救助,从医院到志愿者,从民警到普通市民,都在竭尽所能,打通救助通道。一些志愿者也来到事故现场和医院,安抚寻亲的家属。苏州、南通、昆山等地众多市民纷纷走上街头为伤员献血。

8月2日晚间,人民网记者从昆山市卫生局获悉,事发后,昆山市紧急成立了院内救治、应急调度、物资保障等多个工作领导小组,此次爆炸事故伤员中的137人已经被转至苏州、无锡、上海、南通等医院救治,大部伤员的烧伤面积超过90%,伤势最轻者也超过50%,均为深度烧伤。记者多方打听得知,面对突如其来的灾难,北京积水潭医院、上海瑞金医院、上海长海医院第一时间派出医疗专家组赶赴昆山支援。江苏省人民医院、苏州大学附属医院、无锡市第三人民医院、南通第一人民医院、南通大学附属医院以及常熟、宜兴的部分医院纷纷开辟绿色通道,紧急调动数百名医护人员接受并抢救伤员。

据当地官方初步判断,昆山工厂爆燃极可能是中荣金属制品有限公司汽车轮毂拋光车间镁粉等金属粉尘被引燃引发所致。事故发生当天晚上9点左右,大批昆山市民及外地务工人员来到昆山城市广场,点燃蜡烛为本次爆炸事故中的遇难者默哀,为伤者祈福,有人低头哽咽,有人喃喃自语。这一夜,昆山未眠。

(责编:宋煦冬、张玉珂)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖