人民网>>社会

江苏昆山工厂爆炸被定性为安全生产责任事故

2014年08月03日08:53    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:这是一起安全生产责任事故

  今天上午7时37分,江苏苏州昆山市开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间发生爆炸,截至发稿时,已造成68人死亡,187人受伤。下午5时,昆山市委市政府召开新闻发布会称,据初步调查,该事故疑似因粉尘爆炸引起,初步判明是一起安全生产责任事故。

  据了解,中荣金属公司是外商独资企业,主要从事铝合金制品电镀加工,发生爆炸的是该公司汽车轮毂抛光车间,初步判定因粉尘遇到明火引发爆炸,爆炸气浪震坏了车间窗户,围墙被爆炸气浪推倒。

  中荣金属公司交接班一般是上午七八点,此时夜班人员还没有下班离开工厂,早班工作人员大部分已到工厂,但还没有到岗开始工作。

  据伤员邹兴兵的家属介绍,邹兴兵在车间负责打磨轮毂,他曾向家人提及,工作时会产生铝粉,车间粉尘浓度较大。今天上午邹兴兵去工厂上班,不久家人就接到电话,说工厂发生了爆炸。

  接到报警后,昆山消防出动两个现役消防队和5个专职消防队,21辆消防车111名消防官兵到现场展开救援;昆山各大医院也紧急出动了医护人员到现场参与救援。

  事故发生后,江苏省委书记罗志军,省长李学勇,省委副书记、苏州市委书记石泰峰和副省长张雷率公安、安监、卫生等部门负责人赶往事故现场,指导救援处置工作。罗志军立即作出批示,要求启动应急预案,全力组织事故救援,调集最强最优质医疗力量抢救伤员,最大限度降低人员伤亡。

  江苏省随即成立了事故应急救援工作组,成立伤员救治、家属安抚、事故调查、新闻信息小组,启动重大事故应急机制,指导和组织事故救援工作。

  当天下午5时,昆山市委市政府召开新闻发布会称,现场清理工作已经基本完成,企业责任人已经被控制,配合调查事故原因,相关事故调查和医疗专家已赶赴昆山参与善后工作。(记者李润文 李超 实习生吴琰)

(责编:封欢欢、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖