人民网>>社会

江苏昆山大爆炸真情故事:让我们记住参与救援的热心市民

2014年08月03日13:23    来源:人民网    手机看新闻

人民网昆山8月3日电 (王继亮)8月2日7时37分,台资企业江苏昆山中荣金属制品有限公司汽车轮毂拋光车间发生特大爆炸事故,造成69人遇难,186人身体大面积烧伤。人民网记者多方调查得知,就在事故发生不久,附近工厂的工人、路过的公交司机、热心的市民第一时间冲进了事发地,将伤员送至当地医院,为抢救生命赢得了最佳时机;还有当地无偿献血的大量市民、数百名志愿者,有的连名字都没有留下。让我们记住这些热心人。

127路、17路公交司机爱心接力

人民网记者从昆山公交公司了解到,8月2日上午8点30分前后,127路公交司机蔡建良正驾驶127路公交车从樾河路驶往昆山台商学校途中,得知附近工厂发生爆炸。由于当初救护力量有限,厂房内有100多名伤员急需送往医院抢救,容不得思考,他立即疏散车上的乘客,赶到现场协助工人们将伤者抬进车里后,立即加大马力一路疾驰,10多分钟就已经赶到昆山市人民医院;在被告知该院收治人员已经满员后,又立即掉头赶至昆山中医院,及时将伤员送进急救室。此时,蔡建良的同事沈月明已经将4名伤员及时送到了中医院。

参与第一时间输送伤员的还有17路公交司机浦建国,昨天8点10分左右,当他驾驶公交车行至洞庭湖路时,得知附近工厂突发爆炸,需要救援。他没有说出一句话,而是立即加大油门驶向事故现场。为了争取抢救时间,平时将近一个钟头的路程,他只用了不足20分钟,就将多名伤员送至医院。直至被交警告知公交车体积过大影响救援速度,他才停止并返回工作岗位。

外乡工友,隔壁工厂的工人

事故发生后,中荣金属制品有限公司40多岁的河南籍员工皱师傅第一时间组织10多名工友,将伤员用板车送出厂房,及时将伤员抬进前来救援的车辆。当天,他和工友用板车一共救出了20多名受伤的工友,被当地市民亲切的称为“板车哥”。

还有一位30岁的年轻人赵东舟,也在事发后参与抢救伤员,直至政府救援力量充足才停手,面对记者采访,他失踪不愿透露自己的工作单位和籍贯,他只说了一句“面对生命,你别无选择”。

与中荣金属制品一路之隔的企业参与救援的时间最早,该企业一李姓负责人告诉记者,在听到一声巨响后,他的企业与事发地至少有100米的距离,厂房的玻璃都被震碎了,随即看到浓烟滚滚,他意识到有企业爆炸了,立即带领本企业20多名工人和保安冲进事发地救援,直至大批救援队赶到现场。

600多名昆山市民涌向献血点无偿献血

8月3日中午,人民网记者从昆山市红十字血站得知,在事故发生后,血站就接到市民打来电话,询问献血点。仅8月2日一天,他们接受无偿献血的市民超过600人。当天4个献血点排起了长龙,因无法掌握伤员具体情况,市民献血时并没有血型限制。

记者还了解到,由于众多市民踊跃献血,昆山血库未出现告急,昨天预约登记献血点市民就超过了1500人。据悉,目前昆山大润发、百盛广场、正阳桥、市红十字会4个采血点仍将继续向市民开放,接受无偿献血。

这些献血者中,有教师、公务员、军人、企业职员,还有返乡过暑假的大学生及外地务工人员。

300名心理疏导志愿者自发请缨疏导伤亡者家属

8月3日,人民网记者在各个家属安置点及医院发现,一批批志愿者陪伴在家属左右。他们痛着家属的痛,一对一为家属们进行心理疏导。为避免影响家属们的二次心理伤害,记者放弃了采访家属及心理咨询师。

不过,记者当天从昆山心理咨询志愿者协会获悉,为缓解事故伤亡者家属的伤痛,该协会正紧急招募心理咨询师及志愿者。截止今天中午,已经有100名心理咨询师及200名热心市民经临时培训后奔赴家属安置点对家属们进行心理疏导。

(责编:耿聪、曹昆)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖