人民网>>社会

江苏昆山"8.2"爆炸事故遇难者增至71人

2014年08月03日17:50    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网昆山8月3日电(王继亮、孙波)今天下午,苏州市针对8月1日的昆山爆炸事件召开新闻发布会,向媒体通报事故处置和伤员救治工作等情况,昆山市市长路军在新闻发布会上通报,截止目前,在院治疗的伤员186人,死亡71人(昨天新闻发布会公布了死亡人数68人,后在清理遗体的过程中,又发现了3具遗体)。目前,伤员已分别在南京、上海、常州、无锡、南通、苏州、常熟、昆山等8市15个医疗机构接受治疗。

据介绍,国务委员王勇及国务院有关部门的同志、江苏省委省政府、苏州市委市政府主要领导分头到各医疗点看望伤员并检查各项医疗措施的落实情况,他在肯定江苏各级认真落实习近平总书记、李克强总理重要批示精神要求、抢救工作有力有序有效的同时,要进一步采取一切措施抢救伤员。国家卫生部门调度了全国50多名专家分赴各医疗点指导抢救工作。

记者了解到,事故发生后,江苏省市医疗部门紧急调度最好的设备和药品确保抢救工作的有效顺利进行。省卫生厅领导和苏州市有关领导驻点负责抢救工作。

路军说,“8·2”事故发生以来,党中央国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理作出重要批示。江苏省委省政府和苏州市委市政府及时贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要批示,提出六条工作要求。省委书记罗志军、省长李学勇第一时间作出批示,第一时间赶赴现场,紧急研究事故处置意见,罗志军书记强调,要全力以赴抢救伤员,省市县联动,调配全省最好的医疗专家和医疗资源,尽最大努力防止新增死亡。李学勇省长要求要集中精力抓好伤员救治,切实落实伤员救治责任制,“以最好的医院、最好的大夫、最好的设备、最好的治疗”,为伤员康复创造良好的环境。江苏省委省政府专门成立了以李学勇省长为组长,省委石泰峰副书记为常务副组长,史和平、张雷副省长为副组长的昆山“8·2”事故应急处置领导小组,调配全省资源,全力开展伤员救治和善后处理工作。

省、市医疗卫生部门正在进一步强化伤员救治力量,认真贯彻王勇国务委员的指示和要求,调集专业力量,为每一位伤员成立专门的抢救小组,制定针对性的救治方案,尽最大努力挽救伤员。充分发挥专家作用,加强对伤员的会诊和排查工作,高度关注每一位伤员的伤情变化,及时调整救治方案,确保所有伤员得到及时有效地救治。与此同时,还要进一步关注伤员及其家属的心理安抚工作,制订有针对性的心理干预方案,争取伤员及家属对救治工作的理解、配合和支持。

路军表示,在全力救治伤员的同时,将努力做好各项善后处理工作:一是成立以苏州市委市政府主要领导为组长的善后工作领导小组。昆山也成立了相应的机构,建立了市委市政府主要领导为组长,相关部门、各区镇主要负责人为成员的“8·2”事故善后处理工作领导小组。按照医疗救治、善后安抚“两个一对一”的要求,抽调11个区镇1003人员,昆山市级机关290人,组织志愿者150人,心理医生150人,律师100人,共计1693人组成的267个驻点工作组,全面开展各驻点地区的具体善后处理工作。公布12345伤员家属服务电话,受理伤员家属咨询信息登记,联动卫生、人社、民政、司法、保险等相关部门,及企业、医院、驻点工作组,及时提供相应服务。二是根据医疗需求,立即启用应急预案,第一时间向社会公众发布义务献血倡议,仅苏州就设立了7个采血点,昆山设立了4个采血点,截止今天下午3:30,共采血2980人,献血量共计789900毫升。目前,由于伤员分散在江苏上海各个城市,治疗需要大量的血浆,希望媒体的朋友们帮助一起呼吁,动员更多的爱心人士积极主动献血,参与到生命救援中来。8月3日上午,组织心理咨询师专门培训,其中具备专业资质人员150人、志愿者150人。培训结束后,60名专业心理咨询师分两组全力配合昆山开发区做好家属安抚工作,其他人员分赴187个工作小组参与善后处理工作。三是按照各医院伤员的分布情况,设置家属接待点,24小时不间断值班,接待安抚伤员家属,耐心听取诉求,帮他们解决临时性困难。截至今天下午2:00,已接待家属262批次883人,对接伤员91名。所有接待的家属食宿已得到妥善安置。

记者从新闻发布会上获悉,事故发生后,省市各级深刻吸取和总结教训,举一反三地进行对照检查,要求各级迅速行动起来,进一步强化红线和底线意识,把安全生产工作作为当前的头等大事抓紧抓实抓好,省市召开专题会议,部署安全生产各项工作,要求各级领导立即组织并亲自带队开展安全生产大检查,把开展安全生产大检查大排查作为当前安全生产的首要任务。同时,切实加强重点行业和领域的检查监管,严格落实安全生产各项措施。下一步,苏州市、昆山市将按照国务院事故调查组和省事故处置领导小组的统一部署,完善工作机制,细化工作措施,继续全力配合做好伤员救治工作,全力配合做好事故原因调查和信息发布工作,全力做好伤亡人员家属安抚工作,保障事故善后工作做细做好。

(责编:曹昆)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖