人民网>>社会>>滚动新闻

河南大旱:留守老人妇女成抗旱“主力”

2014年08月03日20:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河南大旱:留守老人妇女成抗旱“主力”

  中新网郑州8月3日电(记者杨大勇)河南旱情持续蔓延,全省各地正积极抗旱保秋,可由于农村年轻劳动力大量外出,一些地方抗旱的重任落在留守老人和妇女的肩上,成为抗旱的主力。据记者采访得知,甚至有的家庭无力抗旱,部分农户成了抗旱的“盲区”。

  河南是人口大省,也是劳动力大省,然而,河南许多农户因家中劳动力外出,无法抗旱,庄稼还是“望天收”。记者在河南粮食主产区驻马店、商丘等地采访时发现,在田间抗旱的留守老人和妇女不在少数,一些没有劳动力的家庭庄稼无法得到及时浇水。

  河南驻马店一位老农说,家里本来不缺劳力,但孩子都出外打工了,现在又不能请假回家浇地,再说回来一趟也要花费几百元的路费,孩子也不愿回来。总不能眼睁睁看着庄稼旱死,所以只有留在家里的老人和妇女来干。

  该老农介绍,现在不是农村劳力返乡的季节,许多家庭抗旱的重任都落在留守的老人和妇女肩上。一些农户留守成员相互帮忙,结成抗旱小组,在一定程度上,起到很好的作用,但还是有一部分庄稼无法及时浇上水。

  近日,记者在去河南商丘的途中发现,一些及时浇上水的庄稼长势旺盛,没能浇上水的庄稼已经卷叶。在田间抗旱的多是老人和妇女,年轻的劳动力并不多见。

  河南商丘一位姓王的农户介绍,那些卷叶的庄稼是农户家里没有劳动力,没有浇上水长势好的是浇过水的。抗旱也不是简单的轻活,水利设施条件好的地方相对较好,水利设施不好的地方,需要一定的劳动力,不但要用机器抽水,还要在田间来回移动水管,费事费力。由于今年旱情较为严重,每亩地要2个多小时才能浇完,年龄大的村民吃不消。

  据了解,按照季节,现在本不是农村繁忙的时候,农村劳动力多外出务工,这个时候又不愿回乡,抗旱的重任自然就落在留守老人和妇女身上。由于旱情严重,庄稼需要反复浇灌,给许多农户抗旱带来压力。无奈之下,有的农户只好苦苦等雨。

  一些农户告诉记者,为了保证农户庄稼及早浇上水,当地政府组织人员对抗旱困难户提供帮助,可是人员有限。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖