人民网>>社会

 昆山“8·2”爆炸事故追踪 

全国50多名专家分赴各医疗点指导抢救

遇难者增至71人;动员爱心人士积极献血

2014年08月04日04:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

本报昆山8月3日电  (记者王伟健)苏州市政府3日发布消息称,截至3日17时,昆山“8·2”爆炸事故已造成71人死亡,在院治疗伤员186人。目前伤员在8个市15个医疗机构接受治疗。国家卫生部门调度了全国50多名专家分赴各医疗点指导抢救工作。江苏省医疗部门紧急调度最好的设备和药品确保抢救工作有效顺利进行。

昆山市长路军称,2日的新闻发布会公布了死亡人数68人,后在清理遗体过程中,又发现了3具遗体。

路军说,在全力救治伤员的同时,将努力做好各项善后处理工作:

一是成立以苏州市委市政府主要领导为组长的善后工作领导小组。昆山也成立了相应的机构,组成267个驻点工作组,公布“12345”伤员家属服务电话,受理伤员家属咨询信息登记;二是根据医疗需求,立即启用应急预案,第一时间向社会公众发布义务献血倡议,截至今天15时30分,共采血2980人,献血量共计789900毫升。目前,由于伤员分散在江苏、上海等地,治疗需要大量的血浆,希望动员更多的爱心人士积极主动献血;三是按照各医院伤员的分布情况,设置家属接待点,24小时不间断值班。截至今天14时,已接待家属262批次883人,对接伤员91名。所有接待的家属食宿已得到妥善安置。

苏州市卫生局相关负责人表示,对救治伤员所产生的费用无需伤员及家属承担,在输血中也不需要伤员及家属承担任何费用。

同时,事故中死伤者采用DNA确认身份,检验结果将尽快公布。据昆山市公安局工作人员介绍,3日起,他们开始为伤亡者家属采集DNA,以便对伤亡者身份进行详细登记。

《 人民日报 》( 2014年08月04日 09 版)

(责编:袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖