人民网>>社会

云南省地震局:鲁甸地震救灾和灾民安置须警惕地质灾害威胁

2014年08月04日10:19    来源:人民网    手机看新闻

人民网昆明8月4日电 (赵文瑞)云南省地震系统现场指挥部发布消息,截止8月4日8时整,鲁甸地震序列共发生地震411次。其中,4级4次,3级5次,其余均为2级以下地震,最大地震为6.5级。云南省地震局特别提醒,滇东北地区地震引发的地质灾害特别突出,因此,抗震救灾、灾民安置等必须高度警惕地质灾害的威胁。

鲁甸县位于云南省东北部,地势东西两侧高,中间低,地质地貌错综复杂。震区50公里半径范围内、有记录的5级以上历史地震17次,5级16次,6级1次。就目前掌握的信息分析,此次地震有以下基本特点:

1.是云南省境内2000年以来发生的最大地震,波及范围广。

2.本次地震震源深度浅,地表振动强烈。本次地震震源深度12千米,是典型的浅源地震。据云南省强震台网龙头山强震动台记录,东西向的最大加速度985gal,因此人员伤亡惨重,经济损失严重。

3.灾区人口密度每平方千米265人,比全省平均值高1倍。

4.震区属国家级贫困区,抗震能力较弱。

5.灾区地形崎岖,构造复杂,地层破碎,又恰值雨季,滚石、滑坡、泥石流等次生灾害易发。

云南省地震系统现场指挥部表示,8月3日连夜安装增设强震2台、微震2台,震区100公里范围内,测震台15个,巧家地震科学台阵42个,地震前兆测项68个,已经覆盖整个震区。由北京、云南、四川、重庆、贵州等地震专家构成的现场灾评组,分赴鲁甸、巧家、会泽以及周边等地开展灾害损失调查、核查和烈度圈定工作。

据了解,地震部门下一步的重点工作是密切跟踪震情监视、灾害损失评估和应急宣传工作。

(责编:田雪、张雨)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖