人民网>>社会

湖北省上半年各类事故死亡804人

2014年08月05日17:55    来源:人民网    手机看新闻

人民网武汉8月5日电(田豆豆 李文军)8月5日,湖北省政府新闻发布会上公布,湖北省上半年共发生各类事故8851起,死亡804人,同比下降0.54%和6.73%;大部分地区和行业事故下降。13个市州各类事故死亡人数同比下降,工矿、道路交通、铁路交通和农业机械事故死亡人数同比下降;较大事故下降,重大事故零记录。上半年较大交通事故17起,死亡67人,同比下降10.53%和30.21%;安全生产控制指标实施良好。全省纳入国家考核的四类事故实际死亡人数400人,比控制进度数减少282人,低于时序控制进度20.67个百分点。

下半年湖北省将建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系;深入推进隐患排查治理“两化”(标准化数字化)体系建设,围绕预防和遏制重特大事故,督促全省所有行业领域建设“两化”体系,实现企业监管全面覆盖;深入推进矿山安全生产攻坚克难和整顿关闭;深入推进重点行业领域安全专项治理;深入推进安全生产领域改革。坚持试点先行,统筹推进体制机制、责任体系、行政审批、目标考核、控制指标、网格化建设、“两化”体系建设七项改革;继续深入推进安全生产基层基础工作,突出抓好企业安全生产标准化建设、科技兴安工程,不断提高安全保障能力。

发布会还传达了《湖北省安全生产党政同责暂行办法》的精神,《办法》是湖北省首个明确和落实各级党委、政府及其工作部门安全生产工作责任的规范性文件,也是湖北省首次以党内法规的形式出台的安全生产工作重要文件。《办法》主要有六个方面的亮点:构建了“党政同责”的安全生产责任体系;强化了各级安委会的权威;建立了党政领导干部安全生产述职制度;不安全生产履职情况纳入评价和使用干部的重要依据;对安全生产责任追究做了具体、明确的规定;明确了参照执行范围。 

联系本文记者

田豆豆
[留言][博客][微博]
(责编:王吉全、曹昆)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖