人民网>>社会

国务院安委办:深刻吸取江苏昆山“8·2”爆炸事故教训

2014年08月05日18:02    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京8月5日电 据国家安监总局网站消息,8月4日,国务院安委办发出紧急通知,要求深入贯彻落实中央领导同志重要批示指示精神,深刻吸取昆山“8·2”特别重大事故教训,举一反三,紧密结合集中开展“六打六治”打非治违专项行动,立即开展铝镁制品机加工企业粉尘防爆专项整治。

通知指出,昆山“8·2”特别重大事故的发生,教训十分惨痛,暴露出一些地区和企业安全生产红线意识淡薄,对粉尘爆炸的危险性认识严重不足,危险因素辨识严重不到位,防范措施严重不落实,安全隐患排查专项治理不到位、不落实,安全常识培训和针对性监管存在严重盲区等问题。

通知要求吸取教训,立即组织开展铝镁制品机加工企业粉尘防爆专项整治。要立即对辖区内存在铝镁粉尘爆炸危险的工贸企业进行一次全面调查排查,制定本地区专项整治实施方案。

要举一反三,开展其他粉尘爆炸危险企业防爆专项整治。除金属铝、镁等粉尘存在爆炸危险外,煤粉、面粉、淀粉、血粉、鱼粉、纸粉、木粉、棉花、烟草、塑料、染料等同样存在粉尘爆炸危险,也要同时进行全面排查。

要扎实推进,继续深入开展危险化学品道路运输安全专项整治,坚决打好油气管道隐患整治攻坚战,切实强化夏季危险化学品和烟花爆竹安全管理。

通知指出,各地要立即成立专项整治领导小组,明确牵头单位,制定具体工作方案。地方各级政府及有关部门要深入基层、深入企业开展执法检查,并严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中处罚一批、停产一批、取缔一批典型非法违法企业。

(责编:尹深、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖