人民网>>社会>>滚动新闻

河南板车哥昆山爆炸现场救20余伤者 帮老乡寻亲人

2014年08月05日07:34    来源:大河网    手机看新闻
原标题:河南板车哥昆山爆炸现场救20余伤者 帮老乡寻亲人

  8月2日,河南籍员工邹命冬用板车从昆山爆炸事故现场抢出20多名伤者。还没顾上好好休息,这两天他又忙活着帮助去昆山寻亲的河南老乡找亲属。目前,在他的帮助下,已有近10名老乡找到亲人下落。

  手机成了寻亲热线

  “现在好多了,我一会还要赶往家属接待处,有几个老乡的家属过来了,还要帮助安置。”昨天中午,记者再次拨通邹命冬的电话,这次他的声音很洪亮,精神也好了不少,“那天太累了,连说话的力气也没有。”

  “在这个厂里工作的还有20多个老乡,有好几个都是南阳镇平县侯集镇人,经过统计,还有5个老乡没有找到。”邹命冬告诉记者,“这两天,老乡们的亲属陆陆续续赶往昆山,人生地不熟,我比较了解情况,带他们去家属接待处做登记,引导他们去做DNA鉴定,查找伤员名单,再把他们安置在附近的旅馆。”

  邹命冬说,这两天一直在接老乡们的电话,认识不认识的都有。“受了重伤的被送往上海救治,还有的被送往苏州的医院。有的家属来了找不到亲人,心急如焚,我就帮着打听。”

  据了解,只要是河南老乡去昆山寻亲的,都会在第一时间联系邹命冬,在他的帮助下,已有近10名老乡找到亲人的下落。

  “不管是哪的,都尽力帮”

  “这两天,不知咋回事,只要一出门,就有人认识我,还围着问这问那的。”邹命冬和记者聊起自己最近遇上的事。他说,“我只是个普通人,不是什么名人,也不想当名人,目前最重要的事是帮老乡找亲属。”

  “有的老乡来了,找不到亲人,心里很着急。”邹命冬看在眼里急在心里,一边安抚,一边奔走在医院和接待处之间。

  “前天晚上回到住处已经凌晨一点了,这两天忙得一直未顾上给家人打个电话,直到爱人从新闻得知情况后,才打了电话。”邹命冬说,爱人一直催着他回家,但这个时候,怎能回家呢?

  邹命冬介绍,在厂里工作的不但有河南人,还有安徽人和甘肃人,“只要能帮上忙的,不管是哪的,我都尽力帮。”

  河南网友赶赴昆山帮助老乡

  昆山爆炸事故发生时,河南网友桑晶在苏州出差,他浏览微博时知道了这个消息,马不停蹄地赶往事发地点。

  “据我了解,河南人在苏州打工的特别多,受伤的人中肯定有老乡,过去多多少少能帮上忙。”昨日,记者联系上桑晶时,他正在家属安置点帮忙。“当天乘高铁赶到现场,厂区封锁,辗转找到了河南籍员工,在家属接待处帮忙,8月3日晚上忙着接待家属,一夜未眠。”

  他告诉记者,截至昨天中午12点,根据官方发布的信息,河南籍员工一共有25人受伤,目前正在各个医院接受治疗。“由于重度烧伤的病人需要隔离治疗,来寻亲的家属还不能见到亲人,只能在家属安置点等候。”桑晶说,据统计,赶赴昆山的伤者家属大约有880人。

  “昆山当地的气温大约有36℃,家属们都被安置在周边的宾馆,接待处大厅有空调,中午,志愿者为家属们发放了饮料和盒饭。”桑晶说。(东方今报记者叶煜)

(来源:大河网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖