人民网>>社会>>滚动新闻

交警高档酒店办公惹争议 媒体称应靠事实说话

2014年08月05日11:15    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:交警高档酒店办公惹争议 媒体称应靠事实说话

  新闻背景

  近日,一段名为“沈阳交警在高档酒店办公”的视频,引发网友热议。这段时长为31秒的视频记录了沈阳一名交警进入一家名为陶朱公馆的酒店,交警称这里是其办公地点。(8月4日《中国青年报》)

  交警执法要有避嫌意识

  苑广阔

  不管是网友还是记者,之前都已经通过不同的渠道,对交警在高端酒店办公的事实给予了确认。但是当记者表明身份后,警方和酒店方又开始矢口否认,把之前承认的“办公”改口成了“休息”。然而,作为执法人员,在办公的时间内到高端酒店休息,这样的休息是不是也太“高大上”?难免让人质疑其是否有违规违纪之处。

  退一步说,一些商家企业的负责人,可能确实是出于对交警辛苦执勤的体谅,愿意给交警办公或休息提供便利条件和其他资源,这也算是警民合作一家亲。但即便如此,交警也不能轻易接受,而只能婉言谢绝。因为,公众之所以对交警在高档酒店办公或休息如此关注,反应如此强烈,就是担心这其中可能存在的权力交易。

  比如说,酒店为交警办公或休息无偿提供场所和便利条件,那么交警部门会以什么来回报酒店或酒店的负责人呢?如果该酒店存在占道经营,或者是酒店自己的车辆、住宿顾客的车辆存在违章停车、占道停车等等情况,交警部门是否还能够做到秉公执法?

  毫无疑问,执法部门在具体的执法过程中要有主动避嫌意识,别说主动要求去酒店办公或休息,就是酒店方盛情邀请,也应该予以拒绝。

  别急于给交警的行为定性

  刘昌海

  视频太短,而且可以明显看出,提问者是有意发问,交警是随意回答。仅凭这么一段视频,尚不能完全断定交警真的在酒店里面办公。想对事件做一个准确的定性,还需要更多的信息才行。

  下午3时30分当然是上班的时间,但交警工作存在一定的特殊性,尤其是在炎热的夏天,执勤的交警一般都会定时轮换,进行工间休息。这有利于交警保持体力,以便更好地工作。正因如此,很多交警执勤地点都有供交警休息的岗亭。在没有休息岗的执勤点,像普通群众一样去一些公共场所“蹭凉”,这也可以理解。

  而一些沿街有爱心的商家,也愿意提供这样的方便。比如有的城市就推出过“环卫工师傅,请来喝口水”的公益活动,沿街商家报名参加,自愿为环卫工提供歇脚之处。这一举措引来一片好评。从工作环境上讲,交警和环卫工有相似之处,如果是酒店主动为交警提供这样的服务,也是警民情深的表现。

  其实,想知道事情的真相并不难,查一查宾馆的录像,了解一下该交警大队在这个执勤点的警力配备,看看交警在酒店休息的时候外面有没有人正常执勤,就知道他们是在轮流休息,还是纯粹占用酒店办公。当然,爆料者也应该提供更多的信息,解开公众的疑惑。我们不能冤枉了交警,也不能放纵了违规违纪的公职人员,此事应该如何处理,还应该靠事实说话。

(来源:长沙晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖