人民网>>社会>>滚动新闻

外伤成北京急救呼叫首因 车祸伤占绝大多数

2014年08月05日15:41    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:外伤成北京急救呼叫首因 车祸伤占绝大多数

  “小心,上颈托!”“慢慢转,轻轻抬,平放到脊椎板上。”今天上午,一个小伙子因“车祸”被卡在了汽车里,来自北京急救中心的急救人员怀疑这个“车祸伤”可能出现在脊柱损伤,正小心翼翼地将他包成一个“粽子”,然后从汽车里面抬出来。这不是真的车祸现场,而是今天上午120网络急救技能大赛的一个场景。北京急救中心有关负责人介绍,目前外伤已经成为北京急救呼叫的首因,其中车祸伤又占了绝大多数。因此北京120急救中心已经为所有的抢救型救护车配备了车祸伤的标准化设备,来提高交通事故伤害现场抢救能力。

  记者在现场看到,比赛除了考核选手的理论能力外,还要考核急救队员的急诊心电图诊断、徒手心肺复苏、胸外心脏非同步直流电除颤术、气管插管、车内颈椎损伤固定与搬运等医疗急救技能操作能力。急救中心有关负责人介绍,车祸后脊柱损伤在搬抬、转运过程中极易发生二次损伤造成截瘫。北京急救中心2011年成为国际创伤生命支持中国区总部,在国内推广创伤现场急救标准化技术,坐位颈椎损伤患者固定与搬运即是其中一项,平时培训中都是使用真人做模特、在真实车辆中演练用标准化的器材和手法将伤员进行固定和转运。遇到车祸伤时,急救人员会判断患者的总体情况,还要检查伤员的意识,大声喊“我们是急救员,为你急救。”并且会告知伤员,“我们的措施没有伤害,请您不要动!”记者了解到,为了减少对脊椎损伤患者的损害,北京急救中心目前已经在所有的抢救型救护车上配备了脊椎伤的专用设备,包括颈托、头部固定器、脊柱固定板、止血带等。

  另据介绍,目前北京急救中心在中心站和东南西北四个分站都配备了非抢救型救护车,不需要抢救的、单纯转运的患者可以通过电话120进行预约。目前,北京急救中心每天平均有将近60次的转运都是简单的回家、转院等非急救型任务,但多数患者还没有预约非抢救型救护车的习惯,能够提前预约的非抢救型患者不到20%。(记者贾晓宏)

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖