人民网>>社会

北京建五人小组听取巡视汇报 增设两个市委专项巡视组

2014年08月06日08:37    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京建五人小组听取巡视汇报

昨天,北京市纪委网站发布消息称,北京市委巡视工作领导小组办公室作为市委工作部门,设在市纪委。同时建立市委“五人小组”听取巡视情况汇报的工作机制。北京市还将建立巡视组组长库,增设两个市委专项巡视组。

7月30日,中央政治局委员、北京市委书记郭金龙同志主持召开十一届市委常委会第116次会议,传达学习了部分省区市巡视工作座谈会精神,研究了贯彻落实意见。

会议强调,巡视作为加强党内监督的重要举措,是从严治党的战略性制度安排,是党委落实党风廉政建设主体责任的重要抓手,本市要坚决贯彻中央巡视工作方针,完善领导机制,加强协调配合,强化问题导向。会议要求,加强队伍建设,规范机构设置,用好巡视工作这把“利剑”,进一步加强本市党风廉政建设和反腐败斗争。

会议研究决定,市委巡视工作领导小组办公室作为市委工作部门,设在市纪委;市委常委会要定期研究巡视工作,并建立市委“五人小组”听取巡视情况汇报的工作机制;建立巡视组组长库,由市委巡视工作领导小组根据每次巡视任务确定组长人选;增设两个市委专项巡视组。

据了解,在今年3月和6月,北京市委先后启动两轮巡视,市委6个巡视组分别进驻多个部门开展巡视工作。巡视工作在市委的领导下进行,巡视组对市委负责,具体工作则由市纪委、市委组织部牵头,以联席会的方式进行部署和指导。

>>释疑

为何建市委“五人小组”?

中央纪委曾强调,党委(党组)书记是党风廉政建设第一责任人,而今年党风廉政建设和反腐败工作的一项重要任务,就是督促中央和国家机关各部委、各省区市党委落实主体责任。

国家行政学院教授竹立家表示,此次北京市的做法主要是落实中央纪委的做法和精神,市委常委会定期研究巡视工作、建立市委“五人小组”听取巡视情况汇报的工作机制等,都是党委负责体制的具体体现。

为何从组长库中选组长?

会议决定,建立巡视组组长库,由市委巡视工作领导小组根据每次巡视任务确定组长人选。

目前,中央巡视组已建立中央巡视组组长库,人选都是省部级正职。中央每一轮巡视之前,会根据具体情况从组长库中确定10名巡视组组长人选,一次一授权,并实行严格的回避制度。

竹立家表示,建立巡视组组长库,意味着把过去的组长“职务制”改为临时的“任务制”,将有利于防止巡视组本身的行政化,对可能出现的“巡视腐败”也会起到有效的预防作用。(记者陈荞)

(责编:李中(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖