人民网>>社会>>滚动新闻

北京首个“胡同管理办法”在东城区开始实施(图)

2014年08月06日08:47    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京首个“胡同管理办法”在东城区开始实施(图)

  2013年12月16日,东四四条胡同,路北不少饭店和居民家路侧都安装了地锁。记者昨日获悉,东城已组建地锁拆除队,目前已拆除了2946个私装地锁,大约还有3000个地锁尚未拆除,预计在国庆节前全部拆完。新京报资料图片/郭超 摄

  北京市首个“胡同管理办法”在东城区开始实施,这个有23条细则的管理办法,对摆摊设点、违法建设、私装地锁以及风貌破坏等胡同疑难杂症开出“药方”。下半年,将对安定门、交道口、景山等9个历史风貌保护区的街道办事处508条背街小巷实施10个专项环境综合整治,涉及私设地锁等。

  昨日上午,《东城区街巷胡同环境管理工作细则》(以下简称细则)发布。据调查统计,东城区现有正式名称的背街小巷975条,其中最窄为0.7米,最宽为25米。这当中不乏国子监、南锣鼓巷等知名景区。

  然而,近年来私搭乱建、违规经营、机动车乱停乱放情况频现,使得胡同风貌遭到了严重破坏。东城区城管委相关负责人坦言,胡同由于其独特的历史风貌以及特点,在管理上需要针对具体问题精细化的制订管理方式。

  细则分3章23条,对东城区胡同街巷环境存在的环境卫生、环境秩序、交通停车等六大类共30种问题提出解决方案。东城区城管委主任张恩东介绍,细则中提出的具体管理标准,重点是解决胡同存在的脏乱问题,保留北京的历史风味儿。如《细则》要求,经认定的历史建筑、文保建筑的修缮应做到保持或恢复原貌,保护墙体立面应有的历史感。

  东城区城管委负责人介绍,从8月开始,东城全面开展背街小巷的整治,预计到国庆节前达到初步效果。今年下半年,东城将依据该《细则》重点对安定门、交道口、景山等9个历史风貌保护区的街道办事处508条背街小巷实施10个专项环境综合整治,涉及私设地锁、胡同交通停车秩序、违法建设等,重点打造西堂子胡同、报房胡同等16条管理示范达标背街小巷。目前东城区的背街小巷卫生保洁达标率已经达到了70%,计划明年卫生保洁达标率将达到80%。

  ■ 焦点

  东城私装地锁国庆前全拆完

  《细则》明确,及时清除街巷胡同擅自设置的地桩、地锁等障碍物;及时清除报废机动车。地下设施检查井盖、雨箅,达到车辆、行人通过时不坏、不动、不响的要求。

  东城区城管委负责人表示,针对私装地锁的问题,东城特别组建了地锁拆除队,目前已经对2946个私装的地锁进行了拆除,大约还有3000个地锁尚未拆除,预计在国庆节之前所有地锁将全部拆完。此外,街巷胡同的道路一般使用寿命为5到6年,目前东城共有区管道路900多条,每年将制定一个道路翻修的计划。

  另据东城区城管委介绍,今年东城区将投资800多万元,通过完善基础设施、恢复胡同韵味、整顿交通秩序、设置地区特色四大措施对南锣鼓巷两翼的胡同进行整治,以保持南锣鼓巷原汁原味的历史风貌。

  专项整治10项环境问题

  非法小广告治理

  胡同交通停车秩序

  违法建设

  私设地锁

  违规设置广告牌匾

  大件废弃物

  堆物堆料

  门前三包不到位

  环境秩序混乱

  绿化美化失管失养 (记者 郭超 实习生 赵泽众)

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖