人民网>>社会>>滚动新闻

北京东城区整治508条小巷 提出39项整治内容

2014年08月06日09:18    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京东城区整治508条小巷 提出39项整治内容

  作为首都功能核心区,东城区最有魅力的就是那些有着700多年历史的胡同街巷。然而,近年来,私搭乱建、违规经营、设施落后……胡同顽疾一直未得到有效治理。昨天,东城区出台街巷胡同环境管理工作细则,针对东城区胡同环境卫生、交通停车、市政设施等方面提出了39项整治内容。

  东城区城管委介绍,东城区现有正式名称的背街小巷975条,其中最窄为0.7米,最宽为25米,而5米以下的730条。这当中不乏国子监、南锣鼓巷等知名景区。狭窄的街巷、人口的密集、低端业态的聚集、各类需求的不断增加,使得胡同整治问题一直反复。近年来,东城区在对辖区内70余条街巷进行环境提升整治过程中,逐渐摸索出一套整治环境的同时保持胡同历史风貌的方法。城管委负责人介绍,他们在具体整治过程中会尽量保持胡同原有的京味儿,例如在对南锣鼓巷进行改造时就采用“亭泥砖”代替普通的青砖,以保证胡同的韵味。

  这套“东城特色”的街巷胡同环境管理工作细则中的39项具体管理标准重点解决街巷胡同存在的脏乱问题,对私装地锁、乱堆物料、垃圾渣土、非法小广告等损害胡同风貌的,有碍观瞻的“胡同病”拿出了诊治标准和规范。

  依据该《细则》,东城区近期对安定门、交道口、景山等8个历史风貌保护区街道508条背街小巷存在的非法小广告、胡同交通停车秩序、违法建设、私设地锁、违规设置广告牌匾等十方面进行整治。

  东城区城市综合管理委员会相关负责人介绍,此前胡同整治中已拆除地锁2946个,预计十一前还要拆除剩余的3000个地锁。(记者 龚棉)

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖