人民网>>社会>>滚动新闻

中山沉船事故原因查明 主因:突发性强雷雨大风

2014年08月06日10:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:中山沉船事故原因查明 主因:突发性强雷雨大风

  “粤中山渡0463”船沉没事故原因查明

  昨日凌晨,记者接到中山市委宣传部的通报称,根据广东海事局“8·1”“粤中山渡0463”船沉没事故调查组调查结果,事故主要原因是渡船遭遇突发性强雷雨大风袭击。

  据了解,事发的沥心渡口于2007年经批复设置。本次事故船舶所有人为中山市东升镇胜龙村民委员会,《船舶适航证书》有效期至2014年11月3日。当班驾驶员张权华持有《内河小型客渡船驾驶员证书》,证书有效期至2018年8月21日。事发时渡船未超载。

  经广东海事局事故调查组调查,事故原因为:一、渡船遭遇突发性强雷雨大风袭击是造成事故的主要原因。根据中山市气象台提供的天气实况,当时事发水域遭受雷雨大风袭击,出现8级短时大风,根据雷达探测资料外推,江面局部短时瞬时风力可能超过10级。渡船在接近东升码头时,遭遇突发性强雷雨大风,转向过程中,渡船逐渐呈横风状态,风压倾侧力矩与船舶回转倾侧力矩叠加,导致渡船横倾加大,渡船大量进水后迅速倾覆。二、渡船驾驶员在遭遇突发性强雷雨大风后应对措施不当是造成事故的次要原因。初步查明,渡船接近对岸遭遇强风袭击时,驾驶员没有要求全部乘客穿上救生衣,且采取掉头返航的措施不当,致使渡船遭遇横风横浪的最不利状态。

  目前,根据事故调查结果,有关部门将依法追究相关责任人的责任,同时加紧做好对遇难者及其家属的善后工作。(记者秦松 通讯员钟轩)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖