人民网>>社会>>滚动新闻

室内甲醛检测超标12倍 长沙业主怒砸新房木柜

2014年08月06日11:28        手机看新闻
原标题:室内甲醛检测超标12倍 长沙业主怒砸新房木柜

(业主李先生用铁锤拆除主卧室木质衣柜。)

(省质监局工作人员在调适设备进行检测。)

  从事装饰行业的李先生,拿起铁锤用力砸向了主卧室的木柜,这一幕发生在李先生正在装修的新家。今天上午,在“清新居室”空气质量检测公益活动中,湖南省质检院工作人员再次来到长沙融科东南海小区,对李先生的新家进行室内空气检测。据检测报告显示,李先生新家甲醛检测严重不合格,儿童房甲醛超标高达12倍。

  装修花费近40万,污染超标12倍

  李先生新家是一套四居室,位于长沙融科东南海小区,去年12月开始装修,原本准备上个月搬新家,方便孩子9月上学,结果甲醛问题使得入住计划彻底泡汤。

  李先生介绍,起初,他邀请朋友来新家看看,没想到朋友回去后,皮肤开始过敏,后来小孩及父母来过新家之后,出现发烧等不适症状,这才意识到问题的严重性。

  “1个月前买了10盆绿植放在卧室,现在几乎全枯死了。”李先生无奈地说。记者看到,摆放在地上的绿植,泛黄的叶子,呈现出枯萎的状态。

  李先生称,“整个装修工程都是承包给熟人,木柜是现做的,至于材料,我并没过问,谁知现在电话都联系不上了。”

  更让李先生无奈地是,新房装修花费近40万,现在要拆除重新装修,“没办法,为了家人的健康。”

  察觉到新房装修污染的问题后,李先生报名了此次室内空气质量检测活动。他表示,“希望通过权威部门的检测,帮忙找出污染源头。”

  质检分析:过度装修、材料超标或为主因

  在李先生新家的室内空气质量检测报告上,记者查看到,检测针对甲醛、苯、甲苯、二甲苯,在客厅、儿童房、主卧室设置三个采样点,结果显示甲醛含量分别0.26g/m3,1.23g/m3,0.95g/m3,均超出0.1g/m3的检测标准。这意味着李先生新家遭受到了甲醛不同程度的污染,儿童房甲醛超标甚至高达12倍。

  湖南省室内空气质量监督检验中心负责人刘光永表示,甲醛超标12倍,该数据已刷新了本次活动甲醛检测的最高超标量纪录。据他分析,过度装修、材料的污染物超标可能是造成李先生新家甲醛污染的两个主要原因。

  为了进行比对检验,工作人员再次来到主卧室跟儿童房,分别架设了检测设备。刘光永介绍,本次室内空气检测采用排除法,逐一在移走床、沙发以及拆除家具、地板之后,进行检测,来观察甲醛等数值的变化。同时,还将采集包括地板、木质建材等部分样品,直接送到实验室进行检测。(记者 朱湘平 见习记者 康希)

(来源:红网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖