人民网>>社会>>滚动新闻

妻子去世遗言牢记在心 再婚女婿奉养岳母整四年

2014年08月06日14:01        手机看新闻
原标题:妻子去世遗言牢记在心 再婚女婿奉养岳母整四年

妻子去世遗言牢记在心再婚女婿奉养岳母整四年

程卫红为岳母捏肩膀。 通讯员 黄红波 摄

  昨天上午,65岁的曾祥珍老人头一次对着外人说出了心里话:“要不是女婿对我好,我也不会安心住在这里。”说完,两行泪从眼里淌了出来。

  曾婆婆的女婿程卫红是青山区城管委清扫三队的司机,2002年和妻子陈萍结婚后,一直侍奉着寡居的岳母。不幸的是,2010年陈萍患绝症去世,曾婆婆失去了最可依赖的幺女。可四年来,尽管膝下还有两个条件不错的女儿,她却宁愿跟着女婿住在青山现代花园小区的经济适用房里。两年前,程卫红组建了新家庭,可这个在外人看来不可思议的组合家庭,两代人之间的关系是整个小区里最和谐的。

  令曾婆婆安心住下来的往事有两件。2010年女儿去世后的那个冬天,曾婆婆在下雪天骑自行车出门,重重地滑倒在地,左脚的脚踝摔骨折了,手术之后在家中静养。喜热闹、爱跳舞的她一闲下来,觉得浑身不得劲,于是跟女婿抱怨:“太闷了,真想下去透个气。”程卫红二话不说,背起个子比他还大的岳母,从五楼一直下到一楼,等岳母觉得心里舒爽了,又把她背上楼。曾婆婆回忆起这事,几乎哽咽得说不出话来:“我为什么觉得踏实?我女婿背我上下楼,背了一个多月,从没有说半个不好。”

  2012年,程卫红经人介绍结识了现在的妻子金红梅。起初,金红梅对这个组合家庭感到不解。她劝丈夫:“能不能想个办法安置老人?”程卫红对金红梅说,从前岳母和妻子对他非常照顾,妻子临终前攥着他的手交代:“以后要对妈好一点。”他无法扔下老人不管。

  金红梅刚刚嫁入家里时,曾经对曾婆婆的卫生习惯有意见。一天傍晚下班后,累得精疲力尽的她看到厨房里一片狼藉,忍不住开口抱怨:“您家能不能把厨房收拾干净些?”程卫红一听,赶紧把她拉到房间里,劝慰道:“岳母年轻的时候很坎坷,有些习惯我们要包容点,以后你不用管,我来做卫生,好不好?”性格要强的曾婆婆虽然在一旁不做声,可这些话她都听在耳里。现在,她虽然表面上不说什么,可是在闲暇时,会主动帮忙收拾家务、打扫卫生。

  两年来金红梅也理解了丈夫的一片孝心,在家具城工作的她每周只休息一天,这一天里,她必定会留在家里,给曾婆婆做些可口的菜肴。昨天,曾婆婆对记者说:“我女儿去得早,又娶了这个丫头,对我也是一样的好,我还有什么不满足的?”(记者 刘兆阳 通讯员 黄红波 实习生 邓欢)

(来源:武汉晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖