人民网>>社会>>滚动新闻

云南震区的摩托救援队:重要的救援运输工具

2014年08月06日14:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云南震区的摩托救援队:重要的救援运输工具

  中新社云南鲁甸8月6日电 (王艳龙 余雪彬)通往震区龙头山镇的道路上,一辆辆摩托车成为重要的救援运输工具。有的摩托车上载着干净的水和食品,而有些摩托车则运送救援人员、受灾民众家属和记者进出龙头山镇。

  6日一大早,20多岁的孟广荣便开着摩托车抵达龙头山镇。3日下午4时30分,云南昭通鲁甸发生6.5级地震,震中位于龙头山镇。地震发生后,通往灾区的生命通道一度中断,同时,由于后续救援车辆的蜂拥而至,造成鲁甸县城通往龙头山镇的道路交通拥堵。在交通不畅的情况下,孟广荣和其他骑手的摩托车扮演起重要角色。

  孟广荣来自与龙头山镇相邻的小寨乡。地震发生后,他的家人平安,但家中房屋墙体开裂。但他还是选择第一时间参与救援工作,每天运送大批救援人员进出龙头山镇。

  “我昨天来回驾驶摩托车运送人员和物资超过50趟,今早已经有9趟了”,孟广荣说,“我做不了专业救援人员的工作,但可以和大家一起努力救更多的人”。

  受灾民众尹庆雄这两天也都忙着驾驶摩托车向救援人员报告灾区村庄受灾情况、来回接送需要办急事的当地人和救援者。在灾区救援通道不畅的情况下,他更像一名通信员和“救急兵”。尹庆雄说:“我们既要等救援,也得依靠自己想方设法自救。”

  5日记者在通往震中的道路上看到数百辆摩托车出现在救援现场,其中的不少人是来自附近村寨的农民,他们纷纷表示,“一方有难,八方支援。只要大家心往一处想,劲儿往一处使,就可以把灾害损失降到最低。”

  摩托救援队目前依然奔波在通往震中的道路上。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖