人民网>>社会>>滚动新闻

云南鲁甸灾区未现重大传染病疫情 防疫工作正开展

2014年08月06日15:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:云南鲁甸灾区未现重大传染病疫情 防疫工作正开展

  记者6日从云南省疾控中心获悉,鲁甸地震灾区尚未发现传染病疫情和突发公共卫生事件,目前灾区已有249名专业防疫人员正全面开展各项防疫工作。

  据云南省疾控中心主任陆林介绍,鲁甸地震灾后疾病流行风险总体较高,主要是消化道和呼吸道传染病,如痢疾、甲肝、伤寒、流感、麻疹等,目前震区尚未发现传染病疫情和突发公共卫生事件。

  截至6日上午8时,已有249名专业防疫人员到达地震灾区,并驻点开展防疫工作,其中重灾区鲁甸县龙头山镇、火德红乡已实现每村都有一名专业防疫人员驻点。防疫人员正积极开展灾后疾病流行风险评估、受灾群众症状监测及饮用水安全检测等工作。

  “主要目标是及早发现和预防可能发生的疫情风险,比如受灾群众有发热、拉肚子等症状,我们都要实地去监测询问。”陆林说。

  此外,鲁甸地震导致龙头山卫生院垮塌,传染病疫情网络直报工作中断,国家疾控中心紧急调配40台平板电脑,恢复了灾区的疫情网络直报。云南省疾控中心还紧急印制首批一万份宣传材料,向受灾群众宣传不要喝生水、遇难者遗体要尽快掩埋等卫生防疫知识。(记者庞明广)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖