人民网>>社会>>滚动新闻

河北出现大范围强降雨天气 局部地区旱情仍存在

2014年08月06日20:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北出现大范围强降雨天气 局部地区旱情仍存在

  中新社石家庄8月6日电 (李茜)河北近日出现大范围强降雨天气,旱情得到一定缓解,但局部地区旱情仍然存在。河北省水利厅6日透露,目前河北省在田作物受旱面积达1245万亩,因旱临时性人饮困难8.63万人,大牲畜3.54万头。

  据河北气象部门介绍,8月3日至4日,河北省出现大范围强降雨天气,初步测算,这次降雨全省共降水约43亿立方米。这次降雨对增加土壤墒情、作物生长、塘库蓄水和缓解部分地区的旱情比较有利。其中,唐山地区旱情得以解除,石家庄、沧州、保定等地旱情缓解,其他地区旱情亦有程度不同的缓和。

  石家庄灵寿县东庄窝村村民赵文武6日称,今年入夏以来降水很少,只在8月4日那天下了一场大雨,“在这场大雨之前,全村的花生几乎全部旱死,即便后来下了一场大雨也是于事无补。”据她推测,今年村里80%的家庭要面临颗粒无收。

  “虽然当地连续两天下雨,但雨量不大,难以缓解今年的旱情。往年这个时候村里的玉米大概能长到一米多高,如今地里的玉米只有20多公分,村里的庄稼几乎都要绝收了。”石家庄元氏县窑上村村民黄占奎如是说。

  河北省水利厅称,目前,河北省出动劳力165.48万人,累计抗旱浇地4087万亩,解决临时性饮水困难5.1万人、大牲畜0.9万头,最大程度减轻干旱造成的损失和影响。

  河北气象部门预计,未来一周,该省没有明显的降雨天气,气温变化幅度不大,一般不会出现大范围的35℃以上的高温闷热天气。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖