人民网>>社会>>滚动新闻

云南鲁甸震区首批外送伤员抵达四川宜宾接受救治

2014年08月06日22:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云南鲁甸震区首批外送伤员抵达四川宜宾接受救治

云南鲁甸震区首批外送伤员抵达四川宜宾接受救治

最小的3岁伤者正在宜宾市第二人民医院接受治疗 胡敏 摄

鲁甸震区首批外送伤员抵达宜宾火车站 刘忠俊 摄

鲁甸震区首批外送伤员抵达宜宾火车站 刘忠俊 摄

  中新网宜宾8月6日电 (记者 殷樱 胡敏)6日晚19时许,首批外送的32名云南鲁甸地震重伤员,乘坐增开的专列火车顺利抵达四川宜宾火车站,随后转入宜宾市第二人民医院接受进一步治疗。

  5日晚上经过国家卫计委派出的专家对伤员的全面筛查,决定转移第一批伤员到云南省外的四川宜宾,共32人。其中,年龄最大的伤者72岁,最小伤者为两名3岁小孩。

  6日下午,29辆救护车已在宜宾火车站等候,医护人员和志愿者准备就绪,每辆救护车旁边都摆放着一副担架。当日19时22分,由云南昭通发出的“救006”次专列,缓缓驶入宜宾火车站。专列停稳后,医护人员、铁路员工和志愿者,迅速卸下列车窗户,在众人合力下,抬出地震伤员。

  据了解,为了伤员能顺利到医院,宜宾采取“四集中”实施救治,即伤员集中、专家集中、资源集中、治疗集中,并对病人实行从1到32号统一的编号。同时,对火车站接运的救护车也实行了1到27号的编号,在医院的病床也实行了1到32号的编号,保障伤员顺利转运。

  此外,除了32名伤员外,还有家属陪同55人,对于家属宜宾方面实行与病人分离转运,安排了2辆大巴,待病人转运后集中送到医院,在医院有服务台和志愿者的指引,转运的每个火车站都有医护人员全程护送。整个路线的运输,宜宾市政府协调了交警,公安,保证道路的畅通,?使其病员从车站到医院能顺利的进入病房。

  宜宾市卫生局党委书记杨聪告诉记者,宜宾市第二人民医院此次共收治32名地震伤员,其中27名伤员伤者伤势较重,需要担架运送。医院对将伤者实行一对一的服务,省、市医院的专家组也已全部到位。“专家组要对一些重大的方案进行会诊,我们要提供最好的资源确保伤员医疗。”

  20时,运送伤者的救护车陆续抵达医院,根据伤者的情况安排住在不同的救治病房。记者在“8·03云南鲁甸地震外科病房”看到,护士正在为8岁伤者林湘测体温和血糖,并向林湘的母亲询问病情。“是从鲁甸县人民医院转过来,地震时被埋在废墟里头部受伤,后高烧不退。”林湘的母亲说,希望在这里能得到更好的救治。

  在骨科病房,3岁伤者付贤娜因骨折疼痛而哭泣不止,母亲紧握女儿的手,不停安慰。据医生介绍,将对她进行牵引治疗。

  据悉,陪同伤者的55名家属的吃住将由宜宾市民政部门统一安排。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖