人民网>>社会

网上“性骚扰”QQ群泛滥 律师:呼吁清理并惩处【2】

2014年08月07日18:24    来源:人民网    手机看新闻

网上一此类QQ群聊天记录截图。

张燕生律师表示,依据《治安管理处罚法》,上述行为属于利用计算机信息网络、电话以及其他通讯工具传播淫秽信息,可处10日以上15日以下拘留并罚款。而情节较轻的,也应处5日以下拘留并罚款。在加上,这种非法讨论带有“教唆”性质,更应从重处罚。

而对于上传淫秽视频和图片,2004年9月,最高人民检察院和最高人民法院联合下发了《关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。其中规定:不以牟利为目的,利用互联网或者移动通讯终端传播淫秽电子信息,传播淫秽电影、表演、动画等视频文件80个以上,或传播淫秽音频文件400个以上,或传播淫秽电子刊物、图片、文章等800件以上的,以传播淫秽物品罪定罪处罚。

对于服务提供商腾讯应履行的义务,张燕生律师表示,根据我国《互联网信息服务管理办法》规定,互联网信息服务提供者发现其网站传输的信息明显属于散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的,应当立即停止传输,保存有关记录,并向国家有关机关报告。

有调查显示性骚扰行为近年增多

律师:呼吁服务提供商和警方共同行动清理低俗QQ群

广州市妇联今年3月发布的《广州高校女大学生调查》报告显示,近90%女大学生表示身边的女性同学朋友有被性骚扰的经历,公共交通(公交车、地铁等)成性骚扰高发区。另据去年广州社情民意研究中心公布的一份民调显示,有48%的北京、上海、广州年轻女性认为性骚扰行为近三年来增多了,平均每10个受访女性中就有一个曾遭受到性骚扰,公交车、地铁是性骚扰最多发的场所。受访者盼望能加大对性骚扰行为的处罚力度。

但事实上,我国公共场所性骚扰一般仅进行行政处罚。例如2012年,在广州地铁内一名男子当众性骚扰一名女子,最后被处以10天的行政拘留。今年7月在福州公交车上一名男子欲性侵女乘客,事后该男子也被警方处以行政拘留。

对于上述处理结果,张燕生律师称,假如是初犯或者情节轻微,行政处罚还算合适。但对于屡教不改或者情节恶劣的,应依照《刑法》第237条规定,以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女或者侮辱妇女的,应处五年以下有期徒刑或者拘役。

张燕生律师最后呼吁,类似QQ群会给社会带来很大负面影响,对于公共交通上的性骚扰行为也有推波助澜的作用。同时青少年可能就在某个群里,非常不利于他们的教育成长。希望服务提供商腾讯和警方都行动起来,清理这种QQ群并依法惩处相关责任人。

上一页
(责编:张玉珂、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖