人民网>>社会>>滚动新闻

江西余江县一政府工程被指萝卜招标 投标要先打全款

2014年08月07日11:15    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:江西余江县一政府工程被指萝卜招标 投标要先打全款

  工程总投资多少钱,投标人就必须在开标前将总工程款打入账户。8月5日,江西瑞承市政建设工程公司向记者反映,余江县锦江镇的文襄路、议事岭工业园路网建设项目招标公告中,一些条款明显违反相关招标法律,怀疑系“萝卜招标”(事先内定中标者)。

  在采访中,余江县建设局也承认该公告的确“有问题”。8月6日,记者看到,这则问题招标公告依旧被挂在网上,8月8日便是该项目的预定开标日期。

  公告明确规定投标就要打全款

  8月5日,记者在江西省招标投标网上看到,关于余江县的招商招标公告内容的确与当事人反映的一致。该公告里明确指出,该项目“工程投资约6000万元”,而在“投标人报名条件”一栏也明确写出,“投标人在开标前将6000万元的诚信保证金存入招标人指定账户”。

  记者了解到,《招标投标法实施条例》第二十六条规定:招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。该条例第三十二条还规定,招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或投标人。这也正是江西瑞承市政建设工程公司认为此次招标违法的依据。

  “锦江镇要求投标前付全款,显然不合规定。这其中是否有‘猫腻’,很让人怀疑。”该公司负责人表示。

  招标是否该喊停?无人正面回应

  既然该招标方案涉嫌违法,为什么没有被叫停?

  当天,记者首先来到鹰潭市建设局了解情况。该局副局长周建水告诉记者,按照属地管理原则,该项目属于余江县建设局管理,市建设局只能对下级单位进行业务指导。

  而在余江县建设局,局长易卫国告诉记者:“按照法律规定,纯粹从招标方案看,这个公告的确有问题。”不过,当被问起该局是否能对此招标行为进行监管时,易卫国又表示如果有人投诉,他们要介入调查了解,但是该局依据县政府“扩权强镇”的要求,将招投标事宜等权限下放到镇政府,因此他也“不好说”。

  当天下午,记者又来到锦江镇了解情况。负责此次招标项目的镇人大主席童爱才向记者介绍,此次项目交由“江西省欣信建设经济咨询有限公司”代理招标,要求“投标人在开标前将6000万元的诚信保证金存入招标人指定账户”是镇里党政班子集体研究的结果,随后还提交到了县里讨论。

  “这样做是想把项目做好,希望建设单位有实力,今后不会拖欠工程款。”至于该招标条件是否违法,童爱才称具体要上级部门评判。

  截至目前,针对这份涉嫌违法的招标公告,无论是鹰潭市建设局、余江县建设局,还是当地镇政府均未回应是否暂停此次招标。(本报记者 许 卓)

(来源:江西日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖