人民网>>社会>>滚动新闻

贵州地震应急救援队在鲁甸灾区开展灾情调查工作

2014年08月07日13:12    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:贵州地震应急救援队在鲁甸灾区开展灾情调查工作

  据中国之声《央广新闻》报道,地震灾情调查是灾害评估的基础,是开展灾后恢复重建的重要依据。云南鲁甸地震发生后,贵州地震应急救援队第一时间赶到了灾区,开展灾情调查工作,为灾情评估提供了重要的参考。

  8月4日凌晨1点左右得知云南鲁甸县发生地震之后,贵州省地震局应急救援分队就已经赶到了威宁自治县,与贵州省青年应急救援志愿者队伍合并,两支队伍合并为13人的一个贵州省地震应急救援队,赶赴鲁甸的地震灾区。8月4日上午6点左右,救援队到达了鲁甸县城,当时部分路段交通受阻,所以救援队工作人员大多时候采取徒步前进。

  救援队在鲁甸救援工作是分为三块来开展的,第一块是积极参加应急救援工作,对地震群众进行搜救;第二方面就是我们说到结合他们的专业来开展地震灾情的科学考察,对灾后评估提供可行的依据;第三方面就是对地震灾害的影响力度进行评定,把所了解到的情况,包括贵州地区受害的情况向指挥部做一个汇报,进行资料的汇总。

  目前因为72小时的黄金救援时间已经过去,所以救援队更多的工作重点是已经转移到了地震灾情的调查。地震灾情调查是灾后评估的基础,同时也是开展灾后恢复重建工作的重要依据,所以连日来贵州省地震应急救援队分为多个组,梁开伦和唐德龙两位队员克服了没有水,没有电,缺少食品的困难之下沿着鲁甸县小寨乡的像回龙湾、竹林冲以及龙头山寨的一些村组徒步进行了灾情调查。他们步行将近百米,大概获得了70多处的次生灾害资料和上千次的建筑灾害资料。而这些重要的灾情资料将会为地震重灾区龙头山镇的灾情评估提供重要的参考。(国家应急广播、贵州台记者黄静)

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖