人民网>>社会>>滚动新闻

评论:公交专用道千万别一设了之

2014年08月07日14:44    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:评论:公交专用道千万别一设了之

  作为2014年市区重点建设工程,南大街公交专线改造工程将在8日正式开工,届时,南大街慢车道将改造成为公交专用道,公交站台后慢车道改为人行道,非机动车道移至人行道上。

  作为市区最重要的交通主干道,南大街开设公交专用道可以说具有标杆意义。再次释放出明晰的“公交优先”的信号,也是在以实际行动保障选择公交的市民出行。受私家车的增加以及封闭修路等市政工程的影响,烟台市区的拥堵已不再限于上下班高峰期。作为“治堵”方案中保障公交路权优先的重要一环,公交专用道的开设可谓水到渠成。

  但是,公交专用道可不是一设了之那么简单,需要严谨科学的论证,如果处置不好,可能会出现新的问题。一般来说,公交专用道的开设意味着非公交专用道将更加拥挤,道路顺畅程度将面临更严峻的考验。以牺牲私家车主的利益倒逼更多人选择乘坐公交出行。然而,目前烟台的公交运力可能还无法提供充足运力来接受更多人选择公共交通。很多条线路的公交车常常人满为患,公交承载量趋于饱和。

  另外,2011年齐鲁晚报《今日烟台》曾就烟台公交车的运行速度做过调查,结果显示2008年市区公交车平均运行时速是20公里,但2011年平均运行时速仅有10公里。造成公交时速下降的一个重要原因在于“公交专用车道不专”,很多其他车辆挤占了公交专用道,使得公交专用道的概念名存实亡。

  “公交优先”的理念提出有段时间了,但并没有取得实质性的进展。交通拥堵的主要矛盾在于城市道路无法承载增加的私家车辆,想要治堵还是要多从这两个方面做文章。公交专用道可能并不会根治城市交通拥堵的顽疾,却是一种有益的尝试。期待南大街公交专用道的开设能够为城市治堵提供更多的借鉴价值,从而推动烟台发展的良性循环。(毛旭松)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖