人民网>>社会>>滚动新闻

揭山东葡萄大王背后故事:花7、8年培育出最甜葡萄

2014年08月07日15:58        手机看新闻
原标题:揭山东葡萄大王背后故事:花7、8年培育出最甜葡萄

  

昌云军获得中国最甜葡萄状元奖(视频截图)

昌云军获得中国最甜葡萄状元奖(视频截图)

中国最甜葡萄金手指,268一公斤。(视频截图)

中国最甜葡萄金手指,268一公斤。(视频截图)

昌云军的葡萄大观园(视频截图)

昌云军的葡萄大观园(视频截图)

  齐鲁网8月6日讯昌云军,1966年出生于平度大泽山,从事葡萄新品种引进、实验、示范推广工作二十几年,培育出中国最甜葡萄“金手指”,建成中国首家鲜食葡萄博物馆,与多个国家合作,将中国葡萄品种推向世界。今天他来到山东广播电视台农科频道《小超访谈录》,跟大家分享他的葡萄种植历史。

  昌云军,现任中国农科院果树研究所唯一葡萄实验基地大泽山农艺场场长,发表过各类论文60余篇,并著有《美国红提葡萄栽培图册》《葡萄新品种新技术》《中国大泽山葡萄》《葡萄大王昌云军等专著》。曾先后获得中国农科院果树研究所先进个人,山东省十大科技能人,青岛市农村优秀专业技术人才,等荣誉称号。因培育中国最甜葡萄金手指以及在葡萄产业上做出的贡献,被尊称为葡萄大王。

  葡萄在册种类16000多,适应性强

  昌云军告诉记者,目前葡萄在册的有一万六千多个品种,葡萄适应性很强,最适合的地方是北纬30多度,“基本上大部分地方都适合种葡萄,土耳其、伊朗是葡萄的发祥地。”说起葡萄种类,没有比昌云军更熟悉的了,“巨峰、玫瑰香、红地球、龙眼、玫瑰露、阳光玫瑰、东方之星、摩尔多瓦、圣诞玫瑰,太多了,数不过来了。”

  葡萄属葡萄科植物,是世界最古老的植物之一,原产于西亚、欧洲和北非一带,大部分葡萄分布在北纬20到52度之间,南纬30到45度之间,中国葡萄多在北纬30到43度之间。

  “摩尔多瓦”,是从苏联的加盟共和国摩尔多瓦运过来,故起此名。昌云军告诉记者,摩尔多瓦从栽培上来说抗病性很强,“是个傻瓜,种上就开始长。”昌云军说,经过青岛农业大学的测试,该葡萄所含花青素高于蓝莓,所以又名“蓝莓葡萄”.

  培育出中国最甜葡萄:金手指

  金手指是昌云军通过韩国朋友从日本以一万五一颗葡萄苗的价格引进的,引进之后昌云军发现该品种的葡萄产量低,于是通过嫁接、改良、选优,历经七八年的时间,终于寻找到一个好的优系。

  金手指以其果实呈弓形,头稍尖,色泽金黄而得名,昌云军2011年去韩国考察时发现了这个葡萄品种,被其外形吸引住,通过韩国朋友介绍成功将该品种引入大泽山农科园艺场,虽然风味独特,但产量低。于是昌云军开始了他的改良之路,经过努力,不但改良了产量低的问题,含糖量更是达到了前所未有的高度。

  2006年正好赶上全国葡萄擂台赛,其中有一项比葡萄糖度的比赛,昌云军凭借着金手指25.22的含糖量拿了第一,“金手指”也因此成为中国最甜葡萄,打破了往年来新疆葡萄独揽大奖的格局,截至目前,金手指依然是中国最甜葡萄。

  金手指成为中国最甜葡萄,价格也一路高飙,曾卖到268元一公斤,几乎成为昌云军认识领域中最高价格的葡萄,“葡萄大王”昌云军在葡萄种植户也是家喻户晓。

  高考失利开始种葡萄 眼睁睁看着葡萄烂掉

  大泽山拥有悠久的葡萄种植历史,昌云军正是土生土长的大泽山人,以前的大泽山是一个穷地方,家里都盼着孩子能上大学走出去,昌云军父亲是参加抗战的老兵,常年有病,全家都依靠昌云军的母亲做衣服来支撑家里支出,“每件衣服一两块钱,经常整夜不睡觉”,即便如此,昌云军高考还是失利了,也就是从那时起,昌云军在大泽山包了二亩果园,开始正式与葡萄打上交道。

  信心满满的昌云军正等着收获的时候,却发现葡萄种植远没有自己想象中的简单,眼见着长得好好的葡萄被一场雨就给毁了,昌云军说,“刚开始种植葡萄,关于葡萄的生长规律、病虫害防治根本不懂,眼睁睁地看着葡萄一点点的烂掉。”

  种植葡萄的第一次尝试以失败告终,经过几年的尝试,终于掌握了葡萄种植规律,昌云军的葡萄才有了盈利的可能。昌云军说,刚开始种植的葡萄是酿酒与生食兼用的品种,附加值低,只能以每斤两毛钱的价格送往酒厂。后来发现大连有个品种因为早熟,拿到市场能卖到一块多一斤,同样是葡萄,品种里还是有差异的。

  自家园艺场成为中国农科院试验基地

  自此,昌云军开始关注葡萄品种,正好赶上国家改革开放早班车,成立了一个小的园艺场,几年之后,一次偶然的机会让昌云军的园艺场成为了中国农科院试验基地,“在去辽宁考察葡萄的时候,正好路过中国农科院果树研究所,进去之后跟里面的人聊,聊着聊着就问了一句‘能不能把我们作为你们的葡萄在大泽山的一个实验基地',然后马上把领导叫过来就定了。”

  通过这个平台,昌云军开始接触很多正规的葡萄种植户,参加全国的关于种植葡萄的会议、讲座,对昌云军来说,这个促进是飞快的。两年的时间,昌云军就培育成功两个葡萄品种,在不经意之间,他从一个“种葡萄的”转变成了“葡萄科研人员”.

  成立葡萄大观园 将葡萄分为11个香味

  高中毕业之后,昌云军就开始了种植葡萄的人生,对于种植葡萄的规律、知识的积累很多,为此,2007年昌云军建立了葡萄大观园将自己种植葡萄的经验展现出来,大观园面积不大,不到200亩,以金手指为主要品种,共有200多个品种,昌云军说,“这就意味着中国最好的葡萄都在我这个园子里。”

  更为独特的一个是昌云军将葡萄细分为11个香味,巨峰被归为草莓香味,其次还有“玫瑰香、荔枝香、桂花香、茉莉香、麝香、酒香、蜂蜜香、榴莲香、蓝莓香。”

  八月底到十月底是吃葡萄的时间,其中九月是最好的,昌云军说,两三年前建了葡萄采摘园,将葡萄产业跟观光旅游相结合,昌云军将葡萄注入了更多的文化内涵,在昌云军的大观园文化长廊里,我们可以看到从古老的柳子、龙眼,到现在的玫瑰香、巨峰应有尽有,共200多个品种,不仅可以了解各种葡萄种植的过去,更能看到葡萄产业发展的现在和未来。

  现在,昌云军已经与意大利、以色列等多个国家建立了合作, 并计划近期在美国建立育种繁育基地,葡萄架下三十载,昌云军从对对葡萄一无所知到现在成为“葡萄大王”,昌云军积累的太多经验,他将这些经验积累成册以供更多人参考。(视频来源:山东广播电视台农科频道《小超访谈录》原标题:葡萄大王——昌云军)

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖