人民网>>社会>>滚动新闻

海口市民买伪劣产品难维权 蹲守一月找出窝点(图)

2014年08月07日16:17        手机看新闻
原标题:海口市民买伪劣产品难维权 蹲守一月找出窝点(图)

查处的“地球彩生态腻子王”

  海口市民李先生给新家装修时,买到了假冒伪劣的腻子粉和801胶水,但由于没有索要发票,难以维权。李先生没有选择忍气吞声,通过一个月的蹲守,终于在海口海甸三西路找到了制假窝点。昨日,根据李先生的举报,海口工商部门与边防派出所联合查处了该窝点,并现场查扣封存数十吨腻子粉和200多袋胶水。

  工人用腻子粉刷墙时奇痒难忍

  李先生介绍,前段时间,为了装修位于海甸三东路的新家,他和妻子购买了粉刷墙壁所需的腻子粉和胶水。“我是在海甸二东路一家建材销售点买的,腻子粉买了大约20袋,还买了一些801胶水,都是‘地球彩’牌子的。”李先生说,之后,工人按照比例对腻子粉与胶水进行了混合,但在粉刷墙壁时,两名工人反映身上奇痒难忍。其中一名比较有经验的工人说,“这腻子粉肯定有问题。”

  随后,李先生在网上搜索了腻子粉包装袋上的地址,却发现海口根本没有这个地方。第二天中午,李先生带着包装袋回到海甸二东路的销售点讨说法。但该销售点已经没有“地球彩生态腻子王”出售,而且老板坚称自己从没卖过这个牌子的腻子粉。由于李先生购买时并未索要发票,只能吃了个哑巴亏。

  市民蹲守一个月找出造假窝点

  不愿忍气吞声,李先生决定自己取证维权。只要有空,他就会到该销售点附近蹲守观察,但近一个月,都没有发现什么线索。终于有一天,“地球彩生态腻子王”又在该销售点出现,李先生顺藤摸瓜,在海甸三西路找到了制假窝点。

  昨日上午,李先生告诉记者,上个月台风“威马逊”袭琼,将造假窝点的仓库顶掀了,混乱中他进入窝点,发现了造假的机器和已经制成的腻子粉。李先生说,当时他看到现场漂浮着大量粉尘,几个工人浑身都是白色的腻子粉,正戴着防毒面具工作。而在腻子粉加工点的隔壁房间里,有一个大锅炉,里面混合着不知名的胶水和多种添加剂,这样“配制”出来的半透明的液体,经过封装贴牌就成了801胶水,封装袋上还写着“绿色环保”等字样。

  工商部门现场查扣大量腻子粉

  李先生拿到有说服力的证据后,昨日上午,他向12315消费者维权热线反映了情况。随后,辖区海甸工商所负责人带领执法人员对该造假窝点进行了突击检查。

  记者了解到,该窝点制作的腻子粉由羟丙急甲基纤维素、粘贴白水泥、石粉、可再分散性乳胶粉混合而成,用封装机封装贴牌后就运到销售点出售。

  随后,当工商执法人员准备检查隔壁的801胶水加工点时,该窝点负责人突然拿走了桌上的几本台账。后来经工商执法人员了解,拿走的是2014年5月至8月6日的销售台账,现已被销毁。

  由于造假规模较大且现场人员态度恶劣,工商执法人员报了警。红岛边防派出所与工商部门对该窝点进行了联合查处,现场查扣封存了数十吨腻子粉和200多袋胶水。

  海甸工商所负责人潘家忠介绍,经初步调查,该窝点没有营业执照和生产许可证,“地球彩生态腻子王”未在工商部门进行商标注册,属于私印商标。至于其质量问题,将交由质监部门检测,如果有问题,将从重处罚。下一步,工商部门将从销售渠道入手进行追查,若发现涉及违法犯罪,将移交警方处理。(畅凯)

(来源:海南特区报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖