人民网>>社会>>滚动新闻

安徽将推24项地税便民举措 合肥明年或可移动办税

2014年08月07日16:21    来源:合肥晚报    手机看新闻
原标题:安徽将推24项地税便民举措 合肥明年或可移动办税

  明年,合肥的纳税人将有望通过自助服务平台享受移动办税,而当市民领取发票中奖后,兑奖金额还能够直接充手机话费。昨日,记者从安徽省地税局获悉,24项便民办税征管措施将逐步在全省范围内全面推行,内容覆盖税务登记、发票管理、网上办税、自助和移动办税、同城通办、税收信用7个方面,力求为纳税人提供更快捷的服务。

  个税完税证明

  全部实现自助打印

  自2014年起,合肥、马鞍山、淮南全部实现个人所得税完税凭证自助打印,并实现发票真伪查询、税收政策公告等功能。明年起,逐步增加和完善功能,并积极试点办税场所外的自助办税服务。

  而且,合肥、淮南市地税局正在开发移动自助服务平台,2015年上半年试运行,初步实现发票真伪查验、政策咨询等功能。2015年底前进一步完善纳税申报、涉税事项办理查询、预约服务等功能。

  享受越来越多

  免填单服务的项目

  今年年底前,全省所有省辖市地税局实现市区范围内的同城通办,可办业务至少包括日常申报纳税、发票日常领用、代开发票(不含建筑业和销售不动产发票)3项。2015年底前,所有的县地税局实现全县范围内的同城通办。已经推行同城通办的市、县地税局,将积极扩大可办业务。

  2014年底,全省要全面推行发票代开类、发票票种核定申请(普通发票首次领用)、发票票种调整申请(发票用票调整)、个人契税申报类、个人耕地占用税申报类业务免填单服务。以后逐步扩大免填单服务范围。

  探索发票兑奖金额

  直充手机话费

  为了进一步提速纳税人发票日常领用,推行网上办理购发票业务,有条件的市地税局启用电子税务局网上领购用发票功能。对代开发票小额标准提高到2000元,即申请代开发票(不含建筑业和销售不动产发票)单次金额不超过2000元的,只需提供代开申请人的合法身份证件就可以办理。

  此外,简化了发票兑奖程序,有奖发票单张中奖金额在100元(含)以下的,中奖人直接在消费场所兑奖。有奖发票单张中奖金额在100元以上的,中奖人前往地税部门办税服务场所兑奖。同时,合肥市等有条件的市地税局,将积极探索兑奖金额直接充值手机话费等新型兑奖方式。

  试点跨部门

  “四证联办”更省事

  支持省内有条件的城市,探索开展质监、工商、国税、地税部门间的“四证联办”。同时,积极与其他部门开展合作,获取其他部门关于纳税人的相关信息。对于能够取得第三方信息的,如房产、土地、车辆,可以不再要求纳税人提供相关资料。依托各地的政务服务中心,大力推进国、地税部门联合办理设立登记业务。

  安徽省地税部门的负责人介绍,此次根据纳税人反映的问题和诉求,集中推出24项举措,建立为基层减负的长效机制。力求为广大市民和企业提供更方便、更快捷的服务措施。

  纳税失信行为

  将被记入全省信息数据库

  地税部门将从褒扬守信、惩戒失信两个方面,加快税收信用体系建设。如加强对纳税人不良记录认定工作的监控,实现全面、动态的管理。自2015年起,全省地税系统都将实现纳税人不良(失信)记录认定工作常态化,逐步建立起全省地方税纳税人不良(失信)记录信息数据库,并加大税收失信行为惩戒力度。(汪如润 本报记者 吴奇)

(来源:合肥晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖