人民网>>社会

  

东北首开便民货运快车

2014年08月08日04:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京8月7日电  (记者陆娅楠)8月7日,东北首趟“便民货运快车”和“鲜活货运快车”正式运行,这两趟列车由沈阳铁路局开行,单程运行里程953公里,纵贯辽宁、吉林、黑龙江三省,均实现货物19小时内运抵。

  “便民货运快车”服务对象更广,相对传统的大宗铁路货物运输,它属于中小件的散货运输,可以有效满足老百姓的日常运输需求;服务范围更大,“便民货运快车”是对现有货运运输方式的补充,此次“便民货运快车”区间设20个装卸办理站,不仅涵盖沿线大中城市,同时也包含众多乡镇;打破品类限制,将原有4类包裹品类进行整合,实行一口价;打破重量限制,将原有承运行李和包裹50公斤上限放宽至300公斤,使一些特殊行李和包裹的运输更加方便。

  “鲜活货运快车”为隔日往返开行,车辆编组5辆保温车。

  “鲜活货运快车”具有速度优势,运行时速为120公里,较哈大既有线货物列车平均80公里的运行时速,提高了40公里,运行时间有效缩短。5辆保温车可以提供90吨鲜活产品的运输,而目前国内最大的半挂式公路冷藏车载重也只能达到30吨。客户可以通过“12306”客服电话、经停车站窗口、拨打沈铁行包快运中心设在大连、沈阳和长春营业部的客服电话三种方式进行业务办理。

  沈阳铁路局有关负责人介绍, “便民货运快车”和“鲜活货运快车”的开行,是铁路结合市场实际推出的又一项惠民、便民新举措,将推动东北物流业发展,促进城市间经济往来,进一步打通铁路货运服务的“最后一公里”。


  《 人民日报 》( 2014年08月08日 13 版)
(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖