人民网>>社会

北京顺义推进“煤改气”“电取暖”

2014年08月08日07:56    来源:人民网    手机看新闻

正在实施煤改气工程的大龙供热中心城西锅炉房。倪秋雯摄

刘连秋向顺义区环保局环境监察工作人员介绍自家安装的变频式固体蓄热电散热器。倪秋雯摄

人民网北京8月8日电(余荣华、倪秋雯)8月4日,北京出台实施《北京市高污染燃料禁燃区划定方案(试行)》,要求各区县在年底前必须出台具体方案。顺义区是北京市工业大区,工业产量占到全市的1/6,成为远郊区县减煤压煤的“领头羊”。记者从顺义区环保局获悉,按照区《2013年—2017年清洁空气行动计划》,顺义区至今年年底,有望完成1500蒸吨煤改气任务,占北京市2014年5400蒸吨总任务的27.7%。

三大供热中心煤改气,能源改造更细心

顺义区将率先实现仁和镇地区的无煤化。大龙城东、城西,仁和镇城南三大供热中心煤改气工程的实施,将为顺义压减燃煤锅炉850蒸吨,新上天然气锅炉960蒸吨。工程实施每年将减少二氧化硫排放121.5吨,减少氮氧化物排放970吨,减少烟尘排放91吨,减少煤炭23.2万吨。顺义区环保局副局长张晓第介绍,政府每年为此要拿出约8000万元补贴为煤改气而形成的供暖费用的倒挂。但是,区政府认为,为了这项顺义区最大的民生工程、最大的民心工程,每年拿出约8000万元的补贴是值得的。

正在进行“煤改气”工程的北京大龙供热中心城西热源厂位于顺义城区西侧,今年冬天燃气供暖面积达到420万平米。该厂煤改气项目负责人苏东风提到此次改造中的两个特殊之处。其一,把锅炉专用的鼓风机安装在地下室。“鼓风机属于属于大噪音设备,我们为了体现此次煤改气工程的环保理念,减少噪音,把它安排在了地下室。”改造后,噪音能降到50分贝以下,符合北京市政府关于居民小区的噪音标准。其二,对烟气余热进行二次利用。热源厂加装3台6MW的烟气余热回收设备。在保证了排烟温度从90℃降到30℃同时,进行能源二次利用,实现企业效益和社会效益共同增长。

农村用上电取暖,有了补贴更贴心

同时,顺义区农村积极推进“减煤换煤、清洁空气”。在去年换煤8530.44吨、实施煤改电467户、换装液化石油罐8919罐的基础上,今年计划在全区19个镇、216个村推进优质燃煤替代工程,在6个镇、7个村,对2616户集中实施取暖煤改电。

高丽营镇西马各庄村共有村民466户,人口1230余人,符合改造条件的438户已全部实施改造完成。据入户调查,过去取暖全部依靠燃煤,每个取暖季,每户居民平均使用5吨标砖煤,全村大概消耗2330吨标准煤,取暖季的取暖费用大约在6000元每户。煤改电取暖后,每户每个取暖季的费用为3816元左右,节约开支2180元左右。减少燃煤使用量2330吨,减少氮氧化物排放量17242公斤,减少二氧化硫排放19805公斤,减少二氧化碳排放6104吨,还减轻了运输清理燃煤炉渣过程中带来的二次污染。

以西马各庄村村民刘连秋家为例,他家安装了7片变频式固体蓄热电散热器,原本1万1千多的价钱最后实际花了1130多元,因为政府有补贴。刘连秋说:“与老式燃煤取暖相比,电取暖器又干净又省事。想什么时候开就什么时候开,让它多少温度就多少温度!”

联系本文记者

余荣华
[留言][博客][微博]
(责编:袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖