人民网>>社会>>滚动新闻

经济观察:广东茂名龙眼优质优价实现产业“突围”

2014年08月08日18:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:经济观察:广东茂名龙眼优质优价实现产业“突围”

  中新社茂名8月8日电 (梁盛 梁晶晶)目前,广东茂名龙眼的收获接近尾声。连日来记者在当地采访了解到,今年,茂名龙眼产业已从“丰产不丰收”的怪圈里“突围”。

  茂名市水果局副局长刘付峤称,改善龙眼产业的市场环境,首先是提高龙眼果品的质量。早从2003年开始,茂名全面推进龙眼标准化生产,并淘汰部分管理不到位的果场,将全市龙眼的质量逐步提升。在市场流通方面,不仅大搞龙眼出口,还加强与高端市场、各大超市的联系,将部分优质龙眼售价提上去。

  茂名是“中国水果第一市”,更是全球最大的龙眼生产基地,龙眼种植面积近80万亩,年产龙眼24万多吨,主要品种有储良广眼、石硖等,其当家品种储良广眼以果大、肉厚、甜脆、风味独特而闻名海内外。

  据了解,1996年之前茂名龙眼鲜果的市场售价最好,每千克收购价高达80元人民币。但自1996年之后,随着大面积种植丰产丰收,龙眼售价开始逐年下跌,最低时曾跌至每千克不到一块钱。由于龙眼市场不景气,当地一些果农不得不忍痛割爱,纷纷砍掉自家的果树,改种其他经济作物。

  刘付峤介绍,茂名龙眼的自然成熟是在每年的7月中旬之后。但为了赢得市场,该市的龙眼通过产期调节,将总体成熟期提前10天左右,分散了龙眼品种的集中上市期,缓解销售压力。自2004年开始,当地龙眼价格开始回升,每千克龙眼收购价近10元,最低也有7元,并且保持稳定至今。

  鲜果售价“维稳”的身后,深加工更是茂名龙眼产业“突围”的有力保障。记者在茂名龙眼主产区高州沙田镇了解到,当地的龙眼产业化程度高,不仅实行标准化种植,并多品牌带动,涌现出一批上规模、上档次的龙眼加工企业,桂圆肉、桂圆茶、桂圆酒、桂圆膏等产品畅销全国各地,带动了全镇4万多农民致富。

  高州分界镇南山圆肉交易市场是目前中国最大的圆肉交易市场,又被当地村民称为“天光街”,每年在这里交易的圆肉高达数千吨。来自山东的一名栗姓收购商告诉记者,拿桂圆肉到“天光街”交易的,大多数是当地果农,他们均以家庭作坊为主,将龙眼鲜果剥壳去核,再放进烘炉烘干,桂圆肉的生产过程大约需要10多个小时。

  果农郭文佳称,每千克龙眼鲜果大约能制造出4两桂圆肉,肉质上乘、卖相好的桂圆肉,每千克最高能卖到120元,质量一般的最低也有50元,收益相当可观。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖