人民网>>社会>>滚动新闻

山东省马术运动示范基地:推广马术运动平民化(图)

2014年08月10日08:11        手机看新闻
原标题:山东省马术运动示范基地:推广马术运动平民化(图)

9日,山东省体育产业基地授牌工作来到烟台养马岛。(齐鲁网记者 李淼 实习记者 刘自锐)

  9日,山东省体育产业基地授牌工作来到烟台养马岛。(齐鲁网记者 李淼 实习记者 刘自锐)

山东省马术运动示范基地(山东省体育旅游基地)成为首批被授牌的八家基地之一。(齐鲁网记者 李淼 实习记者 刘自锐)

  山东省马术运动示范基地(山东省体育旅游基地)成为首批被授牌的八家基地之一。(齐鲁网记者 李淼 实习记者 刘自锐)

岛内建有现代化赛马场。(齐鲁网记者 李淼 实习记者 刘自锐)

岛内建有现代化赛马场。(齐鲁网记者 李淼 实习记者 刘自锐)

先后承接了全国马术国际马联障碍六运会马术赛。(齐鲁网记者 李淼 实习记者 刘自锐)

  先后承接了全国马术国际马联障碍六运会马术赛。(齐鲁网记者 李淼 实习记者 刘自锐)

  齐鲁网养马岛8月9日讯(记者 李淼 实习记者 刘自锐)9日,山东省体育产业基地授牌工作来到烟台养马岛,山东省马术运动示范基地(山东省体育旅游基地)成为首批被授牌的八家基地之一。

  牟平:“一岛一园两河两基地”的体育产业格局。

  据烟台市牟平区政府副区长孙萍介绍,地处黄海之滨的烟台牟平,拥有独特的“山、海、岛、泉、河”蓝色资源,拥有中国最具投资价值品牌区、全国体育先进区、国家可持续发展示范区和山东省最佳旅游城市等众多城市名片。形成了“一岛一园两河两基地”的体育产业格局。

  “一岛”,养马岛。两千多年前的秦始皇牧马地,今天已发展成为集旅游观光、休闲度假、体育运动、娱乐健身等为一体的省级旅游度假区和国家4A级景区。岛内建有现代化赛马场、高尔夫球场等体育健身场所,近年来成功承办第十一届全运会现代五项比赛、中国女子职业高尔夫巡回赛、全国航模锦标赛等多项赛事。

  “一园”,烟墩山体育公园。配置有篮球、足球、排球、网球、羽毛球等10多项体育健身项目。“两河”,沁水河、鱼鸟河体育公园,全长23.1公里,景观总面积1083万平方米。两河夹一园,在城区中打造了集健身、休闲、娱乐功能为一体的市民健身长廊。

  “两基地”,国家网球训练基地、马术运动示范基地。国家网球训练基地位于昆嵛山脚下,规划占地810亩,包括国家网球中心训练基地、中国国际网球运动学院、体育文化配套设施等部分,建成后,将成为国内高端的网球运动员训练休养基地。马术运动示范基地,是牟平区重点打造的综合性体育产业基地。

  先后承接了全国马术国际马联障碍六运会马术赛

  齐鲁网记者了解到,烟台新潮秦皇体育娱乐有限责任公司属烟台新潮实业股份有限公司的全资子公司,主要经营范围为餐饮、住宿服务、会议及展览服务、企业管理培旅游服务、体育活动的信息咨询、体育休闲健身活动的开策划等,公司位于风景秀丽的国家4A级旅游度假区——烟台养马岛旅游度假区,拥有国际标准赛马场地,可承接国际标准的速度赛马和障碍赛马等各项比赛。

  据悉,赛马场始建于1984年。先后承接了全国马术国际马联障碍六运会马术赛,公司曾获1998年第二届“中国杯”全国速度赛马公开赛1000米纯血马组季军。并先后举办过1985—1987年度的全国马赛,1987年度的国际马联障碍赛,1987年度的六运会马术比赛等大型马术比赛。2002年举办了中国烟台养马岛首届马文化节。2005年又成功地举办了“2005中国少数民族艺术周”活动,2009年,赛马场成功主办了“好客山东——2009,新潮实业杯“全国现代五项冠军赛总决赛。”2011年五一和十一期间举办全国马术邀请赛,全国二分之一的俱乐部参加,得到业内人士的好评,成为北方条件最好,场地最标准的、最大的赛马场。

  第十届全运会后,烟台新潮秦皇体育娱乐有限责任公司充分利用养马岛旅游资源不定期举办丰富多彩的赛马比赛以吸引游客的同时,积极探索开发建设马术培训基地、马术俱乐部、网球培训基地等大众化体育项目,着力培养人民特别是广大青少年对马术运动的爱好与兴趣,引导全面健身,为马术运动的发展和普及做出应有的贡献。

  烟台新潮秦皇体育娱乐有限责任公司圆满承办了第十一届全运会现代五项马术障碍赛及跑射联项比赛,并被授予“第十一届全国运动会烟台赛区筹办工作先进集体”荣誉称。

  推广马术运动,使其转向平民运动

  一说起“马术”,印入普通人脑海的,是欧洲皇室的贵族们或近年来人气颇高的中国人气马术选手华天。总之,贵族、洋气、烧钱,这样的马术“定义”让普通人望而却步。现在的目的是推广马术运动,使其转向平民运动,响应国家全民健身运动。另一方面:随着马术运动在中国的开展与推广,马术已经渐渐的融入到了人们的生活中,也渐渐的被人们所熟悉,谈论。而要持续增加马术爱好群体,需不断加强人们特别是广大青少年对这一项运动的兴趣。

  齐鲁网记者了解到,马术运动作为一种逐渐开始普及的贵族运动、时尚运动,不仅深受海外投资人士的喜爱,还逐渐成为追求更高生活质量的国人的休闲娱乐新宠。

  孙萍最后表示,“山东省体育旅游基地”落户烟台牟平,落户养马岛赛马场,是省、市体育部门对牟平的关注与关心,更是对我们今后工作的鼓励与鞭策。一定不负重托,以全方位的优质服务,全面擦亮“山东省体育旅游基地”这块金字招牌,让体育旅游产业在牟平蓬勃发展、不断壮大。在此,也希望新潮实业和赛马场以更大的信心、更实的精神、更强的干劲,做好基地建设和各方面的工作,将基地打造成为在全省、全国甚至国际上闻名的体育产业品牌。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖