人民网>>社会>>滚动新闻

骗子躲在国外打电话诈骗国人

2014年08月10日13:46    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:骗子躲在国外打电话诈骗国人

  本报讯(记者杨昌平)继2011年警方首次从国外抓捕45名电话诈骗犯以来,几乎每年都有此类诈骗犯从国外被抓回国内,但电话诈骗仍屡打不绝。15名涉嫌诈骗的被告人近日在昌平区法院出庭受审。他们涉嫌在印度尼西亚以打电话的方式,冒充司法人员,从国内诈骗29万元。

  就在前两天,记者还接到一个电话。电话一接通,就传来电子录音:“你好,你尚有一张刑事传票未领……”听着这种明显是诈骗的声音,记者果断挂断,再细看电话号码,是来自国外的。而法院审理的这帮被告人,正好也是在境外诈骗的。

  根据检方的指控,2013年6月至7月,被告人陈某等15人在印度尼西亚雅加达市,冒充公检法部门人员,通过拨打电话的方式,编造被害人涉及洗钱案件的虚假事实,骗取被害人人民币29万余元。公诉机关认为,陈某等人以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取私人财物,其行为触犯了《刑法》,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  这15人是在去年7月底被中国警方联合印尼警方抓获后,押解回国的。为首的陈某今年30岁,江西人。陈某一共找了21个人,他在打电话找帮手时,都提到过是用电话诈骗。在找来的这些帮手中,除了其中两个人成了陈某所谓的公司股东外,其余的人被分为一、二、三线人员。一线人员在打电话时核对身份,说被害人涉及非法洗钱案件,然后让他往深圳市公安局报案;二线人员冒充深圳市公安局核实金额,然后接通到三线;三线人员让被害人把账户上的钱打到国家安全局的账户。当然,这些所谓的司法人员和账户全是假的。

  陈某控制了60多个账户,在被害人转账后,陈某通过网银查询,在确认到账后,给一线人员分5%,二线人员分8%,三线人员分7%,其余的就是所谓股东的收益了。

  在这个诈骗团伙的“工作地点”,有个小白板,每次诈骗成功,都会把参与诈骗的人员名字和被骗人姓名、金额写在小白板上。

  据了解,这些被告人中,有的还没拿到提成,而在去印尼之前,还从国内亲戚那儿借了5000元的机票钱。

  相关案例

  电话骗子

  向国内发起呼叫3万次

  去年8月以来,北京市连续发生多起冒充司法人员实施电信诈骗的案件。警方侦查确定,实施诈骗的窝点位于印度尼西亚境内,犯罪团伙虚拟国内多地公安机关和检察机关的电话号码,向国内发起呼叫近3万次,诈骗作案数百起,涉案金额数千万元。

  去年12月底,公安部刑侦局会同北京警方成立专案组,远赴印度尼西亚开展调查和抓捕。在印度尼西亚警方和当地华侨的配合下,专案组抓获犯罪嫌疑人112名,其中台湾地区犯罪嫌疑人79名,大陆地区犯罪嫌疑人33名。J161

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖