人民网>>社会>>滚动新闻

昆山台商悼念“8·2”爆炸事故遇难同胞

2014年08月10日18:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:昆山台商悼念“8·2”爆炸事故遇难同胞

  中新社昆山8月10日电 (王思哲)10日是中国传统祭祀中元节,数百名台商台眷及市民赶赴昆山慧聚天后宫,举办“普渡会”,为遇难者祈福,希望逝者安息,生者坚强。

  8月2日7时许,昆山开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂拋光车间在生产过程中发生爆炸。目前已造成75人遇难,185人受伤。农历七月十五日中元节,在闽台和江南地区,按例要祀祖,并有放河灯、抢孤等普渡之俗。

  “很多台商都是从台湾赶回来的,虽然事故发生时,大家都身在台湾,但通过网络、微信、电视、报纸等,一直密切关注着救助的进展。”昆山台协会荣誉会长孙德聪说,“大家都希望能为遇难者们做点什么”。

  午后天色阴沉,慧聚天后宫内,人潮涌动。果蔬甜点已摆放在供桌之上,庙前铺开约300桌香案,大家肃然而立,颂祈福经、焚香叩拜,默默对遇难者寄托哀思。泪眼婆娑的台商太太们紧紧握着孩子们的手,“希望昆山此后再无灾难,大家都能平平安安”,说的最多的话就是“太难过了”。

  一位不愿透露名字的台商祭拜后,神色凝重地将祈福香供奉在香炉内,他说:“我们工厂也有这道工序,虽然了解危险性,但真没想到爆炸会有这么大威力,太恐怖了,谁会拿生命开玩笑呢?”

  “希望逝者安息,生者坚强。”孙德聪说。昆山台协会目前还在为遇难者们筹集捐款,并坚守在亲属安抚工作第一线。“希望能尽自己一份力吧。”昆山台协妇幼慈善委员会会长官宜君说。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖