人民网>>社会>>滚动新闻

父亲被埋撑6小时见妻儿才合眼 儿子欲学地震预测

2014年08月11日10:12        手机看新闻
原标题:父亲被埋撑6小时见妻儿才合眼 儿子欲学地震预测

  邹绍悦和妈妈一起,给本报记者看父亲记录的高校招生材料,满满12页纸都是父亲的爱。

  说好与父亲一起打打篮球的 却目睹他埋在废墟里离去

  500多米长的云南彝良县洛泽河畔家教路上,不再有父亲的伴行;9月10日去梦想中的武汉大学报到,父亲承诺的送行无法兑现;说好的一起打打篮球来减肥,再也没有父亲的攻防。

  8月3日下午4点半,一场地动山摇的地震,将17岁男孩邹绍悦的父亲——鲁甸县龙头山镇卫生院外科医生邹玉恩,埋在了倒塌的房屋下,再也没有醒来。而就在当天中午12点,邹玉恩还给邹绍悦的母亲打电话,叮嘱别让儿子吃胖了,到时全家还有爷爷奶奶,一起送儿子到武汉大学去报到。

  震中竟是父亲所在的龙头山镇

  邹绍悦的老家在云南昭通彝良县奎香苗族彝族乡坪地村,8年前,父母在彝良县城洛泽河畔买了一处房子,举家迁往城区。初中毕业后,邹绍悦以优异成绩考取昭通水富县云天化中学,母亲周晓静在彝良县毛坪中学当老师,父亲邹玉恩也从彝良县一家卫生院调到鲁甸县龙头山镇卫生院,一家三口在不同的地方,只有休假时才能相聚。

  8月3日下午4点半,摇晃的房子将正在午睡的邹绍悦“摇”醒,地震了!他第一时间跑出家,然后迅速用手机上网查询,鲁甸地震了!由于自己家在彝良,离鲁甸县有点远,自家房子没有裂痕倒塌。不断刷新,很快消息传来,震中位于鲁甸县龙头山,“爸爸在那里工作!”邹绍悦和母亲拼命拨打父亲电话,可是怎么也打不通。焦急、烦躁,眼泪在打转。好不容易拨通了父亲同事的电话,“你爸爸被倒塌的房子压住了,我们刚才还跟他说了话,要他别着急。”

  支撑6小时见到妻儿才合眼

  事不迟疑,表姐夫开着车,带着邹绍悦和母亲,迅速往鲁甸龙头山赶。然而,此时昭通到鲁甸的道路都堵塞了,绕道从另一条路走。道路断了,巨石滚落,他们不得不步行前往龙头山镇,路上余震不断。原来只需要2个半小时的车程,走了6个多小时。当晚11点多,到达龙头山镇,这里已成了一片废墟,到处是倒塌的房屋,武警消防战士正在救援。

  “爸爸,您听得到我声音吗?”邹绍悦焦急地趴在废墟上往下喊,“嗯,儿子。”父亲传来微弱的声音。一旁的救援人员提醒:“不要跟他说话,让他保持体力。”正在这时,突然狂风暴雨。邹绍悦和母亲、表姐夫一直蹲在那里,他们期待奇迹出现。水泥板掀开,砖头扒开,终于露出父亲的半个侧身。

  “老邹坚持了好久,一直在等你们。”医护人员用管子给邹玉恩喂了一口水,但仅喝一口,他,他就喝不进了。“那一刻,我真的是心如刀绞。”邹绍悦的母亲周晓静说,救援人员将邹玉恩救出来后,医护人员说其瞳孔已经散大,而她总感觉摸着丈夫的颈部还在跳动。此时,已是次日凌晨3点钟。紧急送到附近临时医疗点,医生说:“我们无能为力了!”周晓静始终不相信丈夫已经离去,而邹绍悦也不相信父亲离去了,感觉父亲是睡着了。然而,父亲再也没睁开眼睛。邹绍悦大哭。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖